Новости Казанской епархии

Воспитанники челнинской воскресной школы посетили урок иконописи в селе Ильбухтино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Воспитанники челнинской воскресной школы посетили урок иконописи в селе Ильбухтино

17 марта воспитанники воскресной школы и клуба юных спасателей «Спас», действующих при Вознесенском соборе Набережных Челнов, побывали в селе Ильбухтино, где посетили храм преподобного Макария Желтоводского и функционирующую при церкви иконописную школу.

«Поездка в Ильбухтино была приурочена к празднику Торжества Православия, который отмечался в первое воскресенье Великого поста. Учреждение этого праздника связано с Константинопольским Собором 843 года, который был созван византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания», — рассказывает педагог клуба «Спас» Ольга Желтоножко.

Ребят у Макарьевской церкви встретил ее настоятель иерей Владимир Забалуев. Он рассказал им о храме, пребывающих в нем святынях и преподобном Макарии Желтоводском. Священник отметил, что трехпрестольная церковь, построенная в 1820 году, в советское время была разрушена. В настоящее время храм восстанавливается. После этого гости приложились к святыням и поднялись на колокольню, где позвонили в колокола.

Затем челнинцы отправились в иконописную школу, где их встретила директор, преподаватель иконописи Виктория Прохорова. Она рассказала ребятам о технике иконописи — о подготовке доски и красок и основных этапах написания образа, а также продемонстрировала рабочие инструменты. Дети вместе с педагогом приготовили краску, разведя сухие минеральные пигменты водой и яичным желтком. На ватмане преподаватель нарисовала элемент, часто встречающийся на образах, — куст. Детям было предложено повторить этот рисунок.

В конце встречи состоялось совместное чаепитие.

«Поездка ребятам очень понравилась. В день Торжества Православия они узнали некоторые секреты иконописи», — говорит Ольга Желтоножко.

 

Теги:
Торжество Православия
иконопись
Клуб юных спасателей «Спас»
Ильбухтино
Набережные Челны
Закамское благочиние
воспитание
просвещение

Все публикации