Новости Казанской епархии

В храме Ярославских чудотворцев города Казани прошли престольные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба I Казанского благочиния
В храме Ярославских чудотворцев города Казани прошли престольные торжества

18 марта, в понедельник второй седмицы Великого поста, престольный праздник отметил казанский храм благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в храме совершил благочинный I Казанского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков. Ему сослужили почетный настоятель храма протоиерей Виталий Марфушкин, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), а также клирики прихода — протоиерей Иоанн Визгалов, иерей Роман Мулеков и иерей Глеб Кривошеин. Диаконский чин возглавил клирик Кизического монастыря диакон Александр Ефремов.

Литургии предшествовало уставное чтение часов и изобразительных.

За богослужением пел смешанный хор под управлением регента Александра Федотова.

По заамвонной молитве было пропето славление святым покровителям храма.

В завершение настоятель поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма, который, по его словам, «является духовным центром Казани». «Этот храм не закрывался даже во времена гонений на Православную Церковь в начале XX века. Верующие приходили сюда, чтобы помолиться о себе и своих сродниках, о живых и умерших», — отмечает отец Алексий.

«Сегодня день памяти небесных покровителей нашего храма — благоверных князей Феодора Ростиславича Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Тот, кто возводил этот храм, возможно, имел какое-то отношение к Ярославлю. Хочу напомнить, что Казань и Ярославль кое-что связывает. Князь Феодор, находясь в Орде, после смерти своей первой супруги женился на ханской дочери, нареченной при крещении Анной. Хан отдал князю в приданое несколько поволжских городов, в том числе и Казань», — говорит настоятель храма.

Затем священнослужитель рассказал верующим о дипломатических способностях князя. «Он жил в непростое время, когда страну раздирали междоусобицы. Право на княжение тогда можно было получить только в Орде, и князь в этих условиях проявил большую мудрость. Не изменяя своей вере и жизненным принципам, он расположил к себе хана, и тот отдал ему в жены свою дочь. Этот брак имел большое значение для Руси. Сыновья князя тоже прославились добродетельной жизнью — их причислили к лику святых. Чтобы наши дети словом и делом прославляли Господа, мы должны обращаться к благоверному князю Феодору. Он поможет нам в воспитании наших чад», — рассказывает протоиерей.

После проповеди настоятель храма Ярославских чудотворцев поблагодарил присутствующих за совместную молитву, пожелав им помощи и заступничества небесного покровителя храма.

Теги:
храм Ярославских чудотворцев
благоверные Ярославские чудотворцы
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации