Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах состоялись Сретенские чтения, посвященные духовному здоровью и нравственности

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах состоялись Сретенские чтения, посвященные духовному здоровью и нравственности

25 февраля в Набережных Челнах в Школе катехизаторов, действующей при Вознесенском архиерейском подворье, состоялись Сретенские образовательные чтения «Духовное здоровье и нравственность в современном обществе».

Приветствуя участников чтений, их организатор помощник благочинного Закамского округа по миссионерскому служению Сергей Железняк рассказал о давней традиции прихожан собираться с целью обсуждения актуальных проблем.

«Сретенские чтения проводятся с целью обсуждения наиболее актуальных проблем. В этот раз мы обсудим алкоголизм. Наверное, не существует людей, которые бы об этом не слышали. Почти у каждого есть знакомые, страдающие этим недугом. Как помочь человеку, страдающему алкогольной зависимостью? Ответ на этот вопрос мы услышим в одном из сегодняшних выступлений», — сказал Сергей Евгеньевич.

Затем с приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по учебной части иерей Георгий Опарин.

«Чем духовный человек отличается от чувственного? Если человек живет только своими земными потребностями, то он — чувственный. Если он на каждой исповеди кается в одном и том же, то он — чувственный. Чтобы стать духовным, необходимо подняться над миром чувств. Как говорил Серафим Саровский, всем нам необходима решимость. Именно решимость отличает праведника от грешника. Грешнику недостает решимости оставить грех и пойти к Богу. Чтобы стать духовным, необходима любовь к Богу и любовь к ближнему», — отметил священник.

На чтениях представили доклады студенты Школы катехизаторов. Первым выступил студент II курса Родион Гатеев с докладом «Проблема алкоголизма в современном обществе и пути ее решения». В докладе было отмечено, что алкоголизм — это неуемная страсть, физическая и психическая зависимость от спиртного. Длительное употребление алкоголя разрушает здоровье человека, приводит к деградации личности.

«Пьянство — это грех против Бога. Найти радость в Боге непросто — для этого надо работать над собой. Поэтому человек ищет суррогатный источник радости. Причинами пьянства являются злое и невоздержанное сердце, праздность. Медикаменты и кодирование борются со следствием, а не с причинами, поэтому люди вновь начинают принимать спиртное, а иногда заменяют алкоголизм другим пороком. Православная Церковь предлагает бороться с причиной — со страстью. Лучшие лекарства: молитва, богослужение, Причастие и бескорыстная помощь людям. Чтобы победить недуг, страждущему необходимо на некоторое время отказаться от спиртного. Необходимо понять, что без осознания причины своего недуга полного исцеления не произойдет», — говорилось в докладе.

Второй доклад зачитала студентка III курса Вероника Подвалова. Он был посвящен миссии в молодежной среде. Докладчица отметила, что лучшее средство для привлечения молодежи в храм — верующие родственники и знакомые.

«Приобщить молодежь к вере поможет социальное служение — реальная, действенная помощь нуждающимся. Социальное служение воспитывает в человеке милосердие и любовь к ближнему, без которых человек не сможет стать настоящим христианином», — подчеркнула докладчица.

Третий доклад, посвященный Международным Рождественским образовательным чтениям, был зачитан студенткой III курса Татьяной Атемасовой. В нынешнем году Татьяна Александровна посетила секции по миссионерскому направлению, прошедшие в рамках международного образовательного форума.

«Одно из актуальных миссионерских направлений — организация киноклубов при храмах и образовательных учреждениях. Школьникам нужно рассказывать о профилактике ДТП, ВИЧ, наркотикомании. Стоит взять на заметку опыт Ташкентской и Узбекистанской епархии, где оглашение состоит из 12 встреч с верующими», — рассказала Татьяна Атемасова.

Закрывая чтения, иерей Георгий Опарин отметил актуальность всех затронутых тем и хорошую подготовленность выступавших.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Школа катехизаторов
Вознесенское архиерейское подворье
религиозное образование
иерей Георгий Опарин
здоровье
нравственность
трезвение

Все публикации