Новости Казанской епархии

В Казани под двухэтажной надстройкой советского времени исследователи обнаружили храм XVIII века

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани под двухэтажной надстройкой советского времени исследователи обнаружили храм XVIII века

Старинное здание обнаружили при обмерах Макарьевской церкви города Казани. В настоящее время в нем располагается следственный изолятор. После передачи здания Казанской епархии оно будет отреставрировано.

Считавшийся утраченным храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1712 году, неожиданно обнаружили исследователи церкви преподобного Макария Унжинского, расположенной в Адмиралтейской слободе. Об этом в интервью «Татар-информ» рассказал казанский епархиальный архитектор Степан Новиков.

«Над более древней трехпрестольной церковью Рождества Пресвятой Богородицы в советское время были надстроены два этажа — там располагалась администрация следственного изолятора № 2. Это сильно изменило облик храма. Апсиды и нижние этажи здания хорошо сохранились, а надстроенные трещат по швам», — пояснил собеседник.

Как сообщил Степан Новиков, чертежи Рождество-Богородицкой церкви обнаружили в Национальном архиве Республики Татарстан. В документах, помимо крупного краснокирпичного Макарьевского храма, построенного по проекту Федора Малиновского в 1916 году, фигурирует еще одна церковь, датируемая началом XVIII века.

По мнению архитектора Казанской епархии, «она представляет большую историческую ценность».

«Разрабатывать проект восстановления комплекса Макарьевской церкви мы будем, опираясь на дипломную работу выпускника КГАСУ Егора Кузьмина», — сказал Степан Новиков.

Он также отметил, что церковь Макария Унженского и Желтоводского — один из самых крупных сохранившихся старинных храмов города. Он представляет собой бесстолпную конструкцию с характерными для проектов Малиновского перекрестными арками. В 1936-м храм закрыли, переоборудовав его в пересыльную тюрьму. С 1963 года в храмовом здании размещается следственный изолятор.

Первоначально здание имело пять барабанов, однако их впоследствии срезали. Не дожила до наших дней и роспись, однако неплохо сохранились подпружные арки, лепные розетки, пилястры, напольная плитка, потолочные тяги и оконные решетки.

Отметим, что Казанская епархия ведет переговоры с УФСИН России по РТ, касающиеся возвращения епархии Макарьевского храма.

Теги:
Храм преподобного Макария Желтоводского
археология
восстановление храма

Все публикации