Новости Казанской епархии

В Мензелинске молитвенно отметили 5-летие со дня кончины архимандрита Антония (Петрова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Мензелинске молитвенно отметили 5-летие со дня кончины архимандрита Антония (Петрова)

16 февраля 2019 года, в пятую годовщину со дня кончины архимандрита Антония (Петрова), в Никольском соборе и Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска прошли заупокойные богослужения.

Затем на могиле приснопамятного священника у Казанско-Богородицкой церкви состоялась панихида. Совершили заупокойное богослужение настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев, настоятель церкви Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви иерей Евгений Лазарев. Почтить память усопшего и помолиться об упокоении его души пришли верующие Мензелинска, Набережных Челнов и других близлежащих поселений.

Архимандрит Антоний (Петров) с 1974 года и до своей кончины нес пастырское служение в Мензелинске. Сначала он был настоятелем кладбищенского Казанско-Богородицкого храма, который смог значительно перестроить еще в советское время, а с 2006-го — возрожденного Никольского собора.

«Отец Антоний окрестил множество верующих. Люди часто обращались к нему за советом. На могиле архимандрита Антония всегда есть цветы — верующие не забывают любимого пастыря», — рассказывает клирик Вознесенского собора Набережных Челнов протодиакон Дмитрий Половников.

По окончании панихиды настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев, принявший после кончины архимандрита Антония управление главным храмом города, поблагодарил всех, кто пришел почтить память священника.

«С момента кончины батюшки прошло пять лет, а кажется, что мы совсем недавно готовили его к погребению. Проститься с ним пришло большое количество духовенства. Архимандрит Антоний говорил: „Поминайте мою любовь, молитесь Христу, да учинит дух мой с праведными“. Батюшка 38 лет служил в Мензелинске. Благодаря ему был реконструирован Казанский храм, отремонтирован и освящен Никольский собор, поэтому мы должны постоянно молиться о нем. Я недолго работал под его началом, но помню все его мудрые советы, которые он давал мне, как молодому священнику. Он любил всех без исключения, поэтому верующие хранят молитвенную память о нем в своих сердцах», — говорит священник.

Эту настоящую христианскую любовь помнят все, кто хотя бы один раз пообщался с архимандритом Антонием. После панихиды своими воспоминаниями поделились и духовные чада батюшки: «Пять лет прошло со дня кончины архимандрита Антония. Много это или мало? По меркам вечности это ничто. Когда мы посещаем Никольский собор и место упокоения батюшки, всякий раз вспоминаем его глаза, полные любви и внимания. После долгой дороги из Челнов не чувствуем никакой усталости. Чувствуем тихую пасхальную радость в сердце. Истинно: праведники живут вовеки. Соборная молитва духовенства и чад наполняет душу умиротворением и мыслями о прожитой жизни. Имеешь ли ты такую любовь и внимание, трудолюбие и твердость в вере? Господь знает. Пусть Господь и нас сподобит пройти путь, достойный христианина. Бог да ублажит и упокоит архимандрита Антония в селениях праведных».

Теги:
Мензелинск
Закамское благочиние
архимандрит Антоний (Петров)

Все публикации