Новости Казанской епархии

В Казани прошли мероприятия, посвященные памяти блаженной Ксении Петербургской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани прошли мероприятия, посвященные памяти блаженной Ксении Петербургской

В воскресенье, 10 февраля, в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялся благотворительный обед в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Обеды, организуемые в казанском приходе прихожанами, стали доброй традицией. На обеды приглашают пожилых людей, многодетные семьи, малоимущих прихожан. Постоянными гостями подворья являются учащиеся Республиканской специальной образовательной школы для детей и подростков с девиантным поведением. У многих из ребят непростая судьба. Вместе с педагогами в воскресенье они посетили Божественную литургию, исповедались и причастились Святых Христовых Таин. По завершении обеда была сделана общая фотография на память, а мальчики получили сладкие подарки.

6 февраля, в день памяти Ксении Петербургской, состоялась Божественная литургия в деревянном храме в честь святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской на улице Читинской.

Праздничное богослужение совершил благочинный III Благочиннического округа Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужили проректор по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, благочинный храма праведного Иоанна Кронштадтского иерей Александр Ермолин и настоятель храма Матроно-Ксениевского прихода иерей Иоанн Васильев.

Службу посетили жители окрестных микрорайонов, верующие из других приходов Казани, благотворители, молодые волонтеры. Богослужебные песнопения исполняли клиросный хор и прихожане.

По окончании Литургии архимандрит Игнатий (Григорьев) отслужил благодарственный молебен святой покровительнице храма с чином водоосвящения, подарив верующим небольшие иконы с благословением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Благочинный поздравил всех с престольным праздником, напомнив о благочестивой жизни святой блаженной Ксении Петербургской и пожелав им молитвенного предстательства этой повсеместно любимой святой.

«Рад снова побывать здесь. Благодарю вас за то, что вы пришли почтить память Ксении Петербургской, нашей заступницы во всех житейских делах», — сказал отец Игнатий. Священник сообщил, что храм начали возводить в 2016 году, а в январе 2017-го в нем состоялось первое богослужение. Он отметил, что строительство ведется ударными темпами благодаря митрополиту Феофану, уделяющему большое внимание восстановлению православных церквей в Татарстане.

«Приятно видеть, что ваш приход развивается. Надеюсь, вы будете чаще посещать храм, чтобы прославлять Господа. Пусть он станет для вас и ваших детей родным домом», — подчеркнул архимандрит.

Иерей Александр Ермолин выразил надежду, что верующие станут дружной общиной, часто участвуя в Таинствах. «Церковь обладает большой объединяющей силой. Когда мы совместно молимся, Господь незримо присутствует среди нас», — сказал священник.

Настоятель прихода отец Иоанн Васильев поблагодарил всех присутствующих за молитвенное общение, пожелав им молитвенного предстательства святых блаженных Ксении и Матроны.

Теги:
Блаженная Ксения Петербургская
благотворительность
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации