Новости Казанской епархии

В Русском Никольском освятили новые колокола

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лаишевского благочиния
В Русском Никольском освятили новые колокола

18 января, в Крещенский сочельник, в селе Русское Никольское Лаишевского района РТ освятили новые колокола для храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Чин освящения совершил настоятель Никольской церкви иерей Ярослав Филиппов. Священник поздравил прихожан с радостным событием и поблагодарил всех неравнодушных людей за помощь в деле благоукрашения храма.

«Это большая радость для верующих. Мы ждали этого события два года», — говорит священнослужитель.

После освящения колокола подняли на колокольню. Звонница, состоявшая из пяти колоколов, пополнилась четырьмя новыми — 4-килограммовым, 6-килограммовым, 73-килограммовым и 102-килограммовым. Колокола изготовили на московском заводе «ЛИТЭКС», используя старинные профили колокольного завода Н. Финляндского. Нужно отметить, что это предприятие придерживается русских традиций отливки колоколов.

Установка колоколов стала возможной благодаря победе Никольского прихода в грантовом конкурсе, проводимом Министерством экономики Республики Татарстан.

Опытные специалисты Международного центра колокольного искусства установили колокола, оснастили их системой оттяжек и настроили.

«Нам поставили задачу подобрать недостающие колокола и встроить их в имеющийся звукоряд. Еще нужно усовершенствовать систему ручного звона. Предварительное обследование звонницы мы уже провели», — отмечает специалист Международного центра колокольного искусства Татьяна Киселева.

По окончании работ звонари Международного центра колокольного искусства обучат всех желающих искусству колокольного звона. В воскресенье в селе пройдет мастер-класс по колокольному звону.

Теги:
Русское Никольское
Лаишевское благочиние
иерей Ярослав Филиппов
освящение колоколов

Все публикации