Новости Казанской епархии

Храм святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское отметил 170-летие

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лаишевского благочиния
Храм святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское отметил 170-летие

19 декабря в храме святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское (Лаишевский район РТ) состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 170-летию церкви.

Накануне вечером в храме было совершено всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю, а в день праздника состоялась праздничная Божественная литургия. За богослужением, которые возглавил настоятель Никольского храма иерей Ярослав Филиппов, молились сельчане, гости из соседних деревень и Казани. Песнопения исполнялись малым составом смешанного хора Казанской православной духовной семинарии.

После Литургии верующие прошли крестным ходом вокруг храма. По окончании богослужения состоялось награждение благодарственными письмами прихожан, потрудившихся на благо прихода.

По случаю юбилея Никольского храма в сельском Доме культуры состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор Казанской духовной семинарии и сводный хор храма и Дома культуры. Ведущие мероприятия рассказали присутствовавшим в зале детям о жизни и чудесах святителя Николая Чудотворца.

Отметим, что в преддверии праздника был организован конкурс рисунка «Зима. Церковь в моем селе». В нем принимали участие местные дети и школьники из соседних поселений. Победителям и призерам конкурса вручили школьные рюкзаки, книжки-раскраски, наушники и иллюстрированную книгу «Житие святителя Николая».

Затем состоялась совместная трапеза. Завершился праздник мастер-классом по робототехнике, организованным для школьников, которые принимали участие в праздничных мероприятиях.

Организовали торжественные мероприятия прихожане сельской церкви и работники сельского Дома культуры под руководством священника Ярослава Филиппова. Настоятель Никольского храма выражает благодарность Университету Иннополис, Школе Иннополис и средней школе № 1 города Казани за предоставленное оборудование и роботов.

Справка

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Никольское Лаишевского района РТ был построен в 1848 году на месте ветхой деревянной церкви, существовавшей с середины XVII века. Чуть позднее, в 1889-м, на юго-западном углу церковной ограды возвели часовню в память о счастливом известии об избавлении императора Александра III от гибели.

Через 100 лет Совет министров Татарской АССР присвоил архитектурным сооружениям статус исторических памятников, что, впрочем, не помешало разместить в храмовых зданиях склад минеральных удобрений.

Многолетнее использование колокольни, притвора и часовни не по назначению привело к их разрушению.

За восстановление храма в 1999 году взялась международная группа компаний «Итера». За два года мастерам удалось вернуть храмовому комплексу первозданный облик. Они полностью восстановили церковь, часовню и колокольню, заменили коммуникации, отлили колокола и изготовили новые иконостас, паникадила, бра и подсвечники.

14 июля 2001 года в селе Русское Никольское состоялось освящение восстановленной церкви святителя Николая Чудотворца.

Теги:
Русское Никольское
Лаишевское благочиние
святитель Николай Чудотворец
иерей Ярослав Филиппов

Все публикации