Новости Казанской епархии

В канун Недели 29-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение на Новоиерусалимском архиерейском подворье

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 29-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение на Новоиерусалимском архиерейском подворье

15 декабря 2018 года, в канун Недели 29-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Воскресения Христова Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани.

Перед началом богослужения в сопровождении наместника подворья иеромонаха Романа (Модина) глава Татарстанской митрополии посетил помещения Архиерейского дома, осмотрел классы воскресной школы, отремонтированное помещение трапезного и кухонного залов исторической архиерейской трапезной подворья. Правящий архиерей также побывал в церкви иконы Божией Матери «Знамение», расположенной в нижнем этаже Воскресенского храма. 10 декабря сего года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», в этом храме состоялось первое после столетнего перерыва богослужение.

За вечерним богослужением Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Роман (Модин), благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Димитрий Салков, клирик подворья иерей Максим Димаев.

Песнопения исполнял смешанный хор под управлением Тимофея Шагиахметова.

После уставного чтения первого часа глава митрополии поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем и обратился к собравшимся.

«Слава Богу, постепенно на этом месте возрождается молитва. Очень рад, что подворье и его храмы приводятся в благолепный вид. В будущем здесь мы восстановим монастырь, как это и было. Наша задача — сохранить преемственность духовной жизни. С Божией помощью все приведем в порядок, появятся и монахи», — отметил владыка Феофан.

«Сейчас мы проходим поприще Рождественского поста. В это время нужно внимательно заглянуть в уголки своей души, обратиться к своей жизни, — продолжил архиерей. — Формальные, а нередко и просто показные добрые дела без тщательного изучения своей души ничего хорошего не дадут. Нужно тщательно по всем закоулкам своей души пройтись и очистить ее покаянием, добрыми делами, усердной молитвой».

«Некоторые дают Богу обет со тщанием вести свою духовную жизнь. Но здесь нужно надеяться не на свои силы, а на помощь Божию. Очень часто бывает так, что вначале очень резво беремся — и постимся, и молимся, и в храм ходим, а затем потихоньку наше усердие начинает угасать. И оказываемся опять у греховной ямы, чего нужно бояться. В рай спешат не спеша. Обращайтесь к Богу с молитвой о помощи и Он поможет», — подытожил митрополит.

Правящий архиерей также поблагодарил иеромонаха Романа (Модина) за усердные труды по восстановлению храмов и зданий Новоиерусалимского архиерейского подворья.

16 декабря митрополит Феофан возглавит Божественную литургию в храме святителя Гурия Казанского в селе Ципья (Балтасинский район РТ). Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Новоиерусалимское архиерейское подворье
митрополит Феофан
иеромонах Роман (Модин)

Все публикации