Новости Казанской епархии

Диакон Виталий Семенов: Последствия непослушания эхом могут отдаваться во все последующие годы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Диакон Виталий Семенов: Последствия непослушания эхом могут отдаваться во все последующие годы

В Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялась очередная беседа из цикла «Семейные ценности», посвященная послушанию.

Мероприятие, которое посетили педагоги и учащиеся старших групп воскресной школы «Радуга», провел клирик храма диакон Виталий Семенов.

«Перед нами часто возникает проблема выбора, и нередко приходится выбирать между добром и злом. Для ребенка, подростка или даже молодого человека, уже стоящего на пороге взрослой жизни, очевидным злом остается непослушание старшим, например, родителям или учителям. Совершив скверный поступок, молодые люди часто оправдывают себя: „ Да все так делают!“. Однако непослушание — коварный грех, последствия которого эхом могут отдаваться во все последующие годы», — сказал отец Виталий в начале встречи.

Затем священнослужитель и участники встречи обсудили несколько ступеней непослушания.

«Первой ступенью является мат. Сквернословие — так называется этот грех. К сожалению, он весьма распространен в обществе, поэтому даже дети нередко используют бранные слова. Родители подобное никогда не одобряли, ведь известно, что обсценная лексика оказывает губительное воздействие на человека и весь его род. Мат — это оскорбление Пресвятой Богородицы, и взрослые не должны подавать детям дурной пример», — отметил ведущий встречи.

Второй ступенью непослушания отец Виталий назвал курение. «Табакокурение, как и следующая, третья ступенька — алкоголизм и наркомания, является суррогатом радости. Радость необходима всем, но, оторвавшись от Господа, человек начинает искать счастье в потемках, а то и в кромешной темноте. И вместо истинной радости он получает фальшивое блаженство, которое приводит к полной духовной и физической гибели», — объяснил отец Виталий.

Молодые люди отметили, что настоящую, неподдельную радость дарят спорт, увлечения и добро, сделанное ближнему. «А еще Господь наполняет душу благодатью при молитве и участии в Таинствах. Почему человек посещает храм? Потому что он тянется к радости», — подытожил диакон Виталий.

Параллельно с основной темой участники встречи обсуждали хамство, зависть и слова-сорняки. Молодые люди высказывали свое мнение и по ходу разговора задавали вопросы. Отец Виталий провел параллель с историей Адама и Евы. Он отметил, что непослушные дети, как и ослушавшиеся Бога праотцы, уязвимы для зла: небольшое непослушание может закончиться большой трагедией. 

Завершая беседу, священнослужитель зачитал фрагмент из книги преподобного Иоанна Лествичника «Лествица». Это стало символическим напоминанием детям, юношам и взрослым о том, что у них всегда есть выбор. Они сами решают, по какой лестнице им идти. Двигаться наверх, к Богу, или вниз — по ступеням непослушания.

Теги:
Сквернословие
табакокурение
нравственность
православная молодежь
воспитание
Набережные Челны
Закамское благочиние
диакон Виталий Семенов

Все публикации