Новости Казанской епархии

В Казани состоялась встреча съемочной группы фильма «Я еще не хочу умирать» с участником обороны Ленинграда

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Казани состоялась встреча съемочной группы фильма «Я еще не хочу умирать» с участником обороны Ленинграда

В начале сентября текущего года в Казани начались съемки фильма «Я еще не хочу умирать», посвященного детям блокадного Ленинграда. Проект создания фильма является победителем первого конкурса Фонда президентских грантов.

Идея снять фильм пришла после посещения одноименного спектакля, поставленного театральной студией «Сказ», действующей при воскресной школе прихода Серафима Саровского. Сценарий картины написали Ольга Горячева и Марина Мусиенко.

В съемках фильма принимают участие актеры Казанского государственного театра юного зрителя и театральной студии «Сказ», курсанты Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища. За два с половиной месяца съемочная группа сняла несколько эпизодов, в том числе масштабную сцену эвакуации детей из детских садов.

По словам членов съемочной группы, работая над фильмом, они старались соблюдать историческую достоверность. Погрузиться в атмосферу тех трагических событий им помогли участники обороны Ленинграда, в числе которых был житель Казани Сергей Александрович Карпенко. На днях он встретился с членами съемочной группы.

«Сергей Карпенко в раннем возрасте познал суровость сталинских репрессий, ведь он был ребенком „врага народа“. Его отца арестовали по ложному доносу, и, как выяснилось спустя десятилетия, расстреляли в 37-м, а мать сослали в один из концентрационных лагерей Магадана. Его самого поместили в специальный детский дом тюремного типа, в котором он провел три года. После выхода из детдома шестилетнего Сережу ждали новые испытания — война и блокада», — рассказывает один из авторов фильма Ольга Горячева.

Участник обороны Ленинграда подробно рассказал юношам и девушкам о всех ужасах жизни в осажденном городе, а также показал архивные фотографии, письма, документы, стихи и рисунки.

Сергей Александрович поблагодарил ребят за их желание еще раз напомнить современникам о героическом подвиге ленинградцев и всего российского народа. Он выразил надежду, что создатели фильма сумеют показать стремление ленинградцев, доведенных до последней черты, остаться людьми и отстоять свой великий город.

Теги:
Воскресная школа
приход Серафима Саровского
воспитание

Все публикации