Новости Казанской епархии

Строительную площадку собора Казанской иконы Богородицы посетил полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 ноября 2018 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров. Государственный деятель прибыл в обитель в сопровождении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

У входа в обитель высоких гостей встретил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во встрече принял участие епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Архипастырь передал слова приветствия от имени главы Татарстанской митрополии. В настоящее время владыка Феофан находится в рабочей поездке в ОАЭ, где принимает участие во Всемирном саммите толерантности.

Русскую Православную Церковь также представляли секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Экскурсия по обители началась с посещения Крестовоздвиженского храма, где Игорь Анатольевич приложился к древнему списку Казанской иконы Божией Матери. Епископ Мефодий рассказал гостю об истории образа, значении иконы в судьбе России, обстоятельствах похищения первоявленного образа и передаче в Казань в 2005 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ныне хранящегося в монастыре Ватиканского списка. Также архипастырь поведал об истории и сегодняшнем дне Богородицкой обители. На память о визите владыка Мефодий преподнес Игорю Комарову икону Богородицы «Казанская».

Затем полпред Президента и сопровождающие его лица осмотрели место обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме воссоздаваемого собора, увидели воссозданные своды уникального подземного храма и сохранившиеся фрагменты фундамента первого каменного собора в честь новоявленной чудотворной иконы, построенного в 1595 году.

Игумен Марк (Виленский) рассказал об истории этой православной святыни, а Минтимер Шаймиев — об уникальных технологиях, которые применялись для сохранения исторического основания здания, о совместной работе инженеров, археологов и строителей, позволившей сберечь древний фундамент. Затем участники встречи поднялись в верхний храм и познакомились с начальным этапом отделочных работ. Игорю Анатольевичу были представлены проекты собора, архивные фотоснимки и фотографии, отражающие ход строительства. Полпред поинтересовался технологическими, архитектурными и интерьерными особенностями возводимого храма и высоко оценил качество строительных работ и темпы реализации проекта.

После посещения Богородицкого монастыря Игорь Комаров в сопровождении Рустама Минниханова направился в Казанский кремль, где посетил Благовещенский собор. Епископ Мефодий ознакомил полномочного представителя Президента в ПФО со святынями и историей Благовещенского собора. Главный храм Казанской епархии является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Правящий архиерей напомнил, что после прибытия в 1555 году на новообразованную Казанскую кафедру архиепископа Гурия именно отсюда началось распространение Православия в Поволжье. Также архипастырь рассказал о современной жизни Православной Церкви в Татарстане и основных направлениях деятельности Татарстанской митрополии.



Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Игорь Комаров
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев
епископ Мефодий

Все публикации