Новости Казанской епархии

Социальный дом «Колыбель» посетил мэр Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
официальный портал Казани

На днях в Советском районе Казани в обычной жилой квартире открылся филиал Социального дома «Колыбель», приютивший беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. 18 сентября квартиру на проспекте Победы посетил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он пообщался с постояльцами приюта и поблагодарил организаторов проекта за доброту, сообщает сайт столицы Татарстана.

Это уже второй социальный дом в Казани, созданный для помощи беременным женщинам и молодым мамам по инициативе Автономной некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства „Умиление“», действующей при Успенском Зилантовом женском монастыре. Как рассказала президент организации Элина Галиуллина, в 2016 году центр выиграл грант конкурса «Православная инициатива» и на эти средства обустроил для временного проживания 6-комнатную квартиру на улице Ершова. «Грантовых средств приюту хватило на девять месяцев, а затем мы получили поддержку от Фонда президентских грантов, благодаря чему приют сможет функционировать еще полтора года», — сказала Элина и добавила, что весной этого года к ней обратилась женщина по имени Дарья с предложением организовать временное жилье на базе еще одной квартиры. Сама Дарья проживает в Сургуте. «Эту квартиру она приобрела специально для нас, и мы ей за это очень благодарны. Квартира комфортная: в ней четыре комнаты, имеется мастерская», — отметила Элина Галиуллина.

Мэр Казани поинтересовался, какое количество женщин находится в приюте. По словам руководителя, в недавно открывшемся филиале проживают трое женщин и пятеро детей. Для женщин в приюте регулярно организуют консультации психолога, а для малышей — развивающие занятия. Стандартный срок проживания в приюте — 3 месяца, но при необходимости его могут продлить. Как рассказала Элина Галиуллина, это особенно важно для беременных женщин, так как после родов им требуется время на адаптацию: «Недавно у нас мамочка съехала, которая пришла к нам беременной. Сейчас ребенку полгода, она нашла добрых людей, которые ее за оплату коммунальных услуг пустили в свою квартиру. В настоящее время она получает пособие. Женщины, как правило, реабилитируются — на это просто надо немного времени».

Всего за время работы социального приюта «Колыбель» помощь в нем получили 30 женщин и 44 ребенка. Кроме крыши над головой, питания и психологической поддержки, попавшие в трудную ситуацию женщины могут рассчитывать на юридическую помощь — ее оказывает администрация Советского района Казани. Центр также сотрудничает с уполномоченным по правам ребенка и уполномоченным по правам человека. Поддержку женщинам оказывает и городская больница № 7, где силами центра был открыт кабинет психологической помощи женщинам, решившимся на аборт. Им рассказывают о социальном доме и о том, на какую помощь они могут рассчитывать. По словам Элины Галиуллиной, после посещения кабинета около 10 процентов женщин решают сохранить беременность.

Приюты функционируют благодаря грантам, пожертвованиям и помощи волонтеров. Даже мебель для квартиры изготовил предприниматель, решивший поддержать доброе начинание. Тем не менее социальному дому постоянно требуется помощь, которую могут оказать все желающие.

«Мы нуждаемся в добровольческой помощи. Нам часто нужны автодобровольцы, а также консультанты по грудному вскармливанию, педиатры. Обучение мам уходу за младенцами — это уже огромная помощь», — добавляет президент центра «Умиление».

Желающие поддержать проект могут оказать гуманитарную помощь — приютам постоянно требуются продукты, средства гигиены, бытовая химия, подгузники. Отметим, что на базе центра «Умиление» открыт гуманитарный склад, на обеспечении которого находятся порядка 500 семей. Этому складу казанцы могут пожертвовать коляски, кроватки, детскую и взрослую одежду.

Зачастую центру помогают, предлагая подработки постояльцам социального дома. Но нередко мамам приходится отказываться: работать хотели бы многие, но им не с кем оставить детей. «Мы хотели бы открыть в Казани комнату дневного пребывания для детей или ясли, чтобы мамам было где оставить детей, уходя на работу. В приютах мы не можем открыть детские сады, потому что там мало места», — объяснила Элина Галиуллина.

Мэр поинтересовался, есть ли в Казани другие организации подобного профиля. По словам Элины Галиуллиной, «Умиление» — единственная в городе организация, которая оказывает помощь беременным и занимается профилактикой абортов.

«Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Элина и Дарья, ведь никто не застрахован от жизненных катаклизмов. Спасибо вам за ваши добрые дела. Мы вместе с вами будем помогать людям. Дай Бог, чтобы их было меньше, но жизнь есть жизнь, поэтому надо делать все, чтобы в таких ситуациях человек не оставался один на один со своей проблемой», — сказал Ильсур Метшин.

Мэр также пообщался с постояльцами социального дома. Одна из них — Сусанна Куртмамедова — заселилась в приют 3 сентября. Ее сыну три с половиной года. Сусанна приехала из Узбекистана в Казань несколько лет назад, а сегодня, столкнувшись с трудностями, хочет вернуться обратно, но не имеет средств. «Я сюда пришла с улицы, мне негде жить. Так получилось, что меня обманули. Я хочу вернуться на родину, где у меня семья и родители. Я бы заработала денег на обратную дорогу, но мне не с кем оставить маленького сына», — поделилась она. Мэр пообещал помочь ей добраться до дома. Он также добавил, что мнение горожан о благотворительности поменялось в лучшую сторону. «На самом деле желающих помочь в Казани и за ее пределами много, просто люди много раз обжигались, переводя деньги мошенническим фондам. Но ваши добрые дела волнами расходятся по всему городу, и я уверен, что найдутся компании и физические лица, которые окажут необходимую помощь», — подчеркнул Ильсур Метшин.

Отметим, что «Центр защиты семьи, материнства и детства „Умиление“» официально зарегистрирован как автономная некоммерческая организация 7 июля 2016 года, однако свою деятельность он начал шестью годами ранее. Поддержать проекты благотворительной организации можно на ее официальном сайте.

Теги:
Центр защиты материнства
Социальный дом «Колыбель»
социальное служение
Ильсур Метшин
Элина Галиуллина
социальный отдел

Все публикации