Новости Казанской епархии

Память святителя Иоанна Златоуста — престольный праздник шести придельных храмов Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Память святителя Иоанна Златоуста — престольный праздник шести придельных храмов Татарстана

26 ноября Церковь Христова совершает память одного из трех великих Вселенских учителей церкви — святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст — один из трех Вселенских святителей. В юности, глубоко изучив Священное Писание, святитель стал блестящим проповедником, и за редкий дар боговдохновенного слова паства назвала его Златоустом. Для лучшего понимания христианами Священного Писания он создал множество бесед на отдельные тексты Библии и толкования на многие книги Священного Писания, а также составил чин Литургии, и доныне сохранившей его имя. Обличая распущенность столичных нравов, святитель вызвал ненависть со стороны знати и самой императрицы. В 404 году его приговорили к изгнанию, где он и скончался, истощенный болезнями. По преданию, его последними словами было: «Слава Богу за все!»

В честь святого Иоанна Златоуста освящены приделы собора Грузинской иконы Божией Матери в Раифском Богородицком мужском монастыре, храма преподобного Сергия Радонежского в селе Нижний Услон (Верхнеуслонский район РТ), храма святителя Николая Чудотворца в селе Русское Никольское (Лаишевский район РТ), Троицкой церкви села Нижние Вязовые (Зеленодольский район РТ), храма Казанской иконы Божией Матери Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря, храма Успения Пресвятой Богородицы Красная Поляна (Тетюшский район РТ)

Во имя святителя Иоанна Златоуста был освящен ныне недействующий храм в селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ).

Теги:
святитель Иоанн Златоуст
храмы святителя Иоанна Златоуста
месяцеслов Татарстанской митрополии — ноябрь

Все публикации