Новости Казанской епархии

26 октября — праздник Седмиезерной иконы Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
26 октября — праздник Седмиезерной иконы Пресвятой Богородицы

26 октября празднуется перенесение Седмиезерной иконы Божией Матери из Устюга в Казань.

В этот день престольный праздник отмечают Седмиезерная Богородичная пустынь и храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Аркатово.

26 октября (13 октября по старому стилю) 1615 года инок Евфимий доставил Седмиезерную икону Божией Матери в глухое место в 17 верстах от Казани, где вскоре основал Седмиезерный Богородичный монастырь.

День Седмиезерной иконы Богородицы отмечают также 26 июня и 28 июля. Эти праздники установлены в память спасения Казани от чумы в 1654—1655 годах и в 1771-м.

Тогда Седмиезерная икона Божией Матери находилась в храме Седмиезерной Богородицкой пустыни. Во второй половине ХVII века в России свирепствовала чума. В Казани за короткое время умерло несколько тысяч человек. В целях борьбы с эпидемией городские власти решили доставить в Казань икону Богородицы из Седмиезерной пустыни, уже прославившуюся чудесами.

Одна благочестивая монахиня увидела во сне светлого мужа, который повелел жителям города держать семидневный пост и встретить икону крестным ходом. Монахиня рассказала градоначальникам о своем сне.

После встречи икону доставили в Благовещенский собор, и эпидемия вскоре утихла. Через год икона вернулась в Седмиезерную Богородичную пустынь. В 1771 году чудотворный образ опять спас Казань от чумы.

До Октябрьской революции икона находилась в Седмиезерной пустыни. В настоящее время святыня пребывает в Петропавловском соборе Казани.

По молитвам перед Седмиезерной иконой Пресвятой Богородицы верующие получают исцеление от различных болезней.

Теги:
Седмиезерная икона Божией Матери
святые и святыни
месяцеслов Татарстанской митрополии — октябрь

Все публикации