Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Богородицы митрополит Казанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский Евгений совершили Литургию на Вознесенском архиерейском подворье Екатеринбурга

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Божественную литургию на Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга. Нижний храм подворья освящён в честь Рождества Божией Матери.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Ладюк, настоятель Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), старший священник екатеринбургского Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, старший священник подворья иерей Андрей Щукин, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Вознесенского прихода.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Оксаны Бондарец.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев).

После службы на территории храма состоялся крестный ход. В завершение было совершено славление Царице Небесной.

Затем митрополит Евгений приветствовал митрополита Кирилла, прибывшего помолиться на землю, где он нёс архипастырское служение на протяжении девяти лет:

Дорогой владыка!

Я знаю, что Вы имели горячее желание посетить Уральскую землю в дни памяти праведного Симеона Верхотурского и совершить паломничество к его святым мощам. Но послушание и служение, на которое Вас благословил Святейший Патриарх, не дало возможности Вам исполнить это намерение.

Многие из здесь присутствующих в своё время получили от Вас благословение и были отмечены памятным знаком — медалью праведного Симеона Верхотурского. Но ни у Вас, ни у Ваших ближайших помощников этой медали нет. И мы сегодня хотим с любовью вручить Вам знак праведного Симеона.

Медалей праведного Симеона Верхотурского I степени были удостоены секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), которые много лет трудились во славу Матери Церкви на Урале.

Митрополит Кирилл произнёс ответное слово:

Дорогой владыка, Вы умеете удивлять! Этой Вашей способностью удивлять утешен не только я, но и многие предстоящие в этом храме люди.

Я поздравляю всех вас с праздником, дорогие отцы, братья и сёстры! Мы живём в очень непростое время, многие считают его апокалиптическим. Но многое зависит от того, как сами люди будут относиться к явлениям, среди которых они живут. Праведные Иоаким и Анна показали нам пример смирения и терпения. Супруги, которые были бездетными и подвергались поношениям от своих современников, претерпели все тяготы без ропота. Они молились Господу лишь о том, чтобы жить праведно, и уже на исходе жизни получили бесценный дар — дитя, Которому предстояло стать Матерью Спасителя. Это рождение было противоестественным, но «там, где хочет Бог, побеждается естества чин».

Нынешнее время тоже можно победить чудом, а приблизить его помогут терпение и молитва. Сегодня мы должны обратиться к Богу с просьбой, чтобы Он послал нам чудо мира вопреки человеческому, что кругом бушует: вопреки ненависти, злобе, кровопролитию, братоубийству. Разве мы сами можем хоть что-то со всем этим сделать? Мы можем остановить военные действия, прекратить вражду и ненависть? Нет. Но мы можем обращаться к Богу, молиться о том, чтобы Господь смилостивился над нами.

642 года назад люди молились: Матерь Божия, спаси землю Русскую! Наши предки чудом одержали победу на Куликовом поле. Из исторических источников мы знаем, что благоверный князь Дмитрий Донской, ныне прославленный в лике святых, не хотел вести своё войско на верную погибель. Но преподобный Сергий, как проводник воли Божией, обязал князя. Он укреплял его, молился, просфоры посылал, благословение дал. Преподобный также послал на Куликово поле двух монахов, которых перед этим постриг в схиму. Он не дал монахам ни копья, ни щита, но дал крест, и с ним воины Христовы пошли на поле брани. Схимнический крест был дан как утверждение правоты, правды, которая победила. И это тоже было чудо.

На Куликовское поле пришли разрозненные дружины, а вышел единый русский народ. В этом заключалось чудо. И сегодня мы можем стать единым русским народом благодаря чуду Божиему. Но для этого мы должны молиться. Среди нас нет преподобных — ни Сергия, ни Пересвета и Осляби… Однако мы знаем точно, что если Бог захочет, то Он повернёт ход человеческой истории, победит человеческое естество, как Он сделал это, дав родиться Деве Марии от престарелых родителей.

Желаю всем нам с вами, чтобы мы вымолили это чудо для нашей земли, для нашего народа; чтобы кровопролитие прекратилось, мир воцарился в нашей жизни и благодать Божия излилась на каждого человека, живущего на этой святой земле, политой кровью мучеников и исповедников. Желаю, чтобы наша земля вновь устремилась к своему идеалу — к святости. Святость и благочестие были национальной идеей наших предков. Дай Бог, чтобы мы своей искренней сердечной молитвой вымолили чудо. Надеемся, что милость Божия вернётся в нашу жизнь.

Митрополит Кирилл поздравил митрополита Евгения с грядущим 50-летием и преподнёс главе Екатеринбургской митрополии Казанскую икону Божией Матери и панагию. В завершение духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». Владыке Евгению было возглашено многолетие и архипастыри преподали верующим благословение.

Теги:
Екатеринбург
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
служение митрополита Кирилла в других епархиях
митрополит Екатеринбургский Евгений

Все публикации