Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Мефодий совершил Литургию в казанском храме Ярославских чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Мефодий совершил Литургию в казанском храме Ярославских чудотворцев

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Ярославских чудотворцев города Казани состоялось архиерейское богослужение. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла праздничную Литургию совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Архипастырю сослужили настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий и клирик Благовещенского собора Казани иерей Димитрий Аликин.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Александра Федотова.

В конце богослужения духовенством на середине храма были пропеты тропарь, кондак и величание празднику.

После службы владыка Мефодий поздравил священнослужителей и мирян с праздником Рождества Богородицы и обратился к верующим с поучительным словом.

«Дева Мария была рождена от благочестивых родителей. Они находились в преклонном возрасте, когда по законам природы уже невозможно родить чадо. Но для Господа нет ничего невозможного, и у них родилась Пречистая Дева — честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, ставшая посредницей между Творцом и нами, грешными людьми. Она сказала в день Благовещения: „Я раба Господня и да будет мне по слову Твоему, Господи“.

И мы, празднуя приход Богородицы в этот мир, вспоминаем евангельскую историю о том, как Господь пришел в дом Марфы и Марии на трапезу. Марфа занималась подготовкой стола, а Мария села около Спасителя и слушала Его. Марфа попросила Христа: “Господи, скажи Марии, чтобы помогла мне“. А Господь ей ответил: “Марфа, Марфа, ты печешься о многом, едино же есть на потребу. Мария же благую часть избрала, которая не отнимется от нее“.  

Христос не осудил Марфу. Он только сказал ей, что люди, занимаясь бытовыми вопросами, часто забывают о духовной жизни. Они не возносят молитвы и не посещают храм, поэтому им трудно обрести жизнь вечную.

Богородица же трудилась и молилась, поэтому Она является примером для всех нас. Труд и молитва очень важны для духовного роста человека. Если человек не забывает о душе, то качество его жизни становится значительно лучше.

Сегодня мы возносим молитвы Царице Небесной, стоящей у престола Божия, надеясь унаследовать жизнь вечную, которую Господь уготовил любящим Его», — сказал архипастырь.

По окончании проповеди владыка пожелал верующим здоровья и покрова Пресвятой Богородицы.



Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
храм Ярославских чудотворцев
епископ Мефодий

Все публикации