Новости Казанской епархии

Освящён придельный храм Смоленской церкви села Соловцово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 ноября 2020 года, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, состоялось великое освящение придельного храма в честь святителя Николая Чудотворца церкви Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово (Высокогорский район РТ).

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана освящение храма иерейским чином и Божественную литургию в новоосвященной церкви совершил протоиерей Владимир Самойленко. Секретарю Казанского епархиального управления сослужил настоятель храма иерей Александр Ермолин. Богослужебные песнопения исполнял малый состав мужского хора Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением Алексея Федотова.

За Литургией молились меценат храма Роман Тарасов, прихожане и прибывшие из Казани паломники.

По окончании богослужения протоиерей Владимир поздравил участников торжества со знаменательным событием в жизни возрождаемого храма. Священник передал поздравления и архипастырское благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«Сердечно всех вас поздравляю с особым событием в жизни древнего Смоленского храма — освящением придела в честь святителя Николая Чудотворца. В этот день хочется воскликнуть словами псалмопевца: Дивны дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси.

Этому храму исполнилось уже 285 лет, почти три века. В 1937 году, в период богоборческого лихолетья, храм был закрыт. Не так давно по историческим меркам стала возрождаться в нем церковная жизнь. Слава Богу, сегодня мы освятили Свято-Никольский придел. Впереди предстоит много трудов, забот и попечений, чтобы храм был полностью восстановлен. И когда храм будет полностью восстановлен, он станет украшением не только села Соловцово, но и всего нашего Татарстана.

У каждого из нас есть дом, в котором мы живём. И в этом доме каждый старается устроить быт таким образом, чтобы меньше было изъянов, чтобы в нём было всё необходимое для нашей земной жизни. Но есть другой дом — это храм, который мы называем домом Божьим. Если у дома, в котором мы живём, хозяином является человек, то здесь хозяин — Сам Бог, Который и ныне с нами присутствует в этом храме. И как в наших жилищах имеется всё на потребу дня для пропитания нашего тела, так и в храме Божием есть самая главная пища для нашей бессмертной души — пища духовная.

Она преизобильно преподаётся нам в доме Божием. Когда мы заходим в храм, то слышим Слово Божие — главный духовный хлеб для нашей бессмертной души. Даже если не совершается богослужение, не поются церковные песнопения, которые тоже являются духовной пищей, то мы найдём и другую духовную пищу, глядя на иконы Бога, Пресвятой Богородицы, всех святых. Глядя на них, мы вспоминаем Святое Евангелие, земной путь Господа нашего Иисуса Христа, Его проповедь, Голгофу, трёхдневную смерть, Воскресение и на небеса Вознесение. Вспоминаем земную жизнь Пресвятой Богородицы и сонма святых, которые для каждого из нас являются примером для подражания.

Если мы смотрим на кадило и восходящий из него фимиам, так наше сердце, наша душа возносятся к небу, потому что не единым хлебом будет жив человек, но всяким словом Божиим, исходящим из уст Его. Мы видим в храме возжжённые свечи и думаем о том, чтобы в наших сердцах таким же образом ярко горела любовь к Богу, Творцу нашему, горела любовь к нашим ближним и дальним.

В храме Божием духовной пищи предостаточно, и мы должны спешить вкусить эту духовную пищу, эту самую главную радость в нашей земной жизни. Господь Сам о Себе сказал: Я есть хлеб, сшедший с небес. И этот хлеб преподается нам здесь, в храме. Здесь звучит спасительный призыв: Приидите ко Мне все обремененные и Аз упокою вы. В нашей жизни мы много чем обременены. Наша земная жизнь состоит из потерь, лишений, воздыханий, переживаний… Конечно, есть место и земным радостям, но они приходят к нам через земные переживания и волнения. Их всегда было предостаточно, и сегодня не так уж их и мало. Самое главное переживание сегодня связано с распространяющейся коронавирусной инфекцией.

В эти тревожные дни мы все вместе возносим горячие молитвы к Богу, Пресвятой Богородице и всем святым, чтобы эта напасть как можно скорее миновала. Чисто по-человечески мы можем утешать друг друга, помогать переносить трудности, лишения и переживания. Но мы при этом должны помнить очень важные слова: Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Самая главная надежда у верующих людей — это надежда на Бога. Бог никогда не предаст, не оставит и не отвернётся.

Поэтому мы спешим в храм Божий, несём к Нему свои трудности, печали, воздыхания и радости. За всё мы благодарим Бога от всей души и любящего сыновнего сердца.

Дорогие мои! Слава Богу, что Никольский придел сего замечательного Смоленского храма ныне по благословению нашего правящего архипастыря освящён. Слава Богу, что здесь уже совершаются регулярные Божественные литургии. И всем живущим в славном селении Соловцово и вокруг лежащих поселениях есть куда приходить за духовной пищей и изобильно её почерпать. Дай Бог, чтобы тропинка, ведущая к этому храму, непрестанно расширялась, чтобы как можно больше людей шли сюда, в храм Божий. Потому что здесь мы удаляемся от мирского, от суеты, вспоминаем о вечности.

Мы никогда не должны забывать о Небе. В мирской суете мы часто забываем о вечной жизни. Никогда не забывайте дорогу в храм, приводите с собой детей и внуков. Для нашей молодёжи дом Божий — это училище благочестия. Здесь каждому даётся прививка от несовершенства, которое окружает нас в нашей современной жизни».

От имени митрополита Феофана отец Владимир выразил благодарность меценату Роману Тарасову, который инициировал восстановление церкви и материально обеспечивает проведение всех реставрационных работ.

«Когда едешь по нашему великому Татарстану, можно увидеть, сколько храмов осталось. С любовью их строили наши благочестивые отцы, деды и прадеды. В какой-то момент мы не уберегли их, но сегодня наш нравственный долг воссоздать то, что нам досталось от благочестивых предков. И вот раб Божий Роман ради этого живёт и трудится, для него это является смыслом земной жизни.

За эти труды, за любовь к сему храму — наш низкий поклон и особая благодарность Роману. Он взялся за великое дело восстановления сего храма. Желаем ему, чтобы у него было насколько можно больше единомышленников и помощников. Ещё многое предстоит сделать для воссоздания храма, чтобы он предстал перед нами в первозданной красоте. Думаю, что это историческое событие уже недалеко. Дай Бог, чтобы вы и многие другие люди помогали ему в этом очень добром и спасительном делании», — отметил протоиерей Владимир Самойленко.

По благословению главы Татарстанской митрополии секретарь Казанского епархиального управления вручил архиерейскую грамоту Роману Тарасову в знак благодарности за понесённые труды и жертву в деле восстановления храма Смоленской иконы Божией Матери.

Настоятель Смоленской церкви иерей Александр Ермолин в ответном слове поблагодарил отца Владимира от лица всех собравшихся за совершение великого освящения придельного храма.

Завершился праздник совместной трапезой всех участников богослужения.

***

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Соловцово Высокогорского района является одним из старейших в Республике Татарстан. Церковь возвели в 1735 году на средства помещика В. Мельгунова.

В 30-е годы XX века церковь была закрыта, и богослужения в ней не совершались почти 90 лет. Некоторое время храм использовался в качестве склада и сельского клуба.

Возрождение церкви началось в 2015 году. В 2016-м в храме состоялось первое богослужение. В настоящее время богослужения совершаются регулярно в приделе в честь святителя Николая Чудотворца, отреставрированном благодаря помощи казанского предпринимателя Романа Тарасова и местных верующих.

Основная часть храма в настоящее время находится на реконструкции.



Теги:
Соловцово
Высокогорское благочиние
освящение храмов
восстановление храмов
протоиерей Владимир Самойленко
иерей Александр Ермолин

Все публикации