Новости Казанской епархии

Состоялось очередное обсуждение росписи собора Казанской иконы Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

19 февраля 2020 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялось заседание рабочей комиссии по росписи воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. Группа создана по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в целях обеспечения воссоздания живописи верхнего храма собора, максимально приближенной к исторической действительности в соответствии с сохранившимися архивными материалами.

Основными задачами рабочей комиссии являются согласование проектов композиционного, иконографического, тонального, колористического и стилистического решений будущей росписи, эскизы и другие виды подготовительных работ на основе архивно-исторических сведений, научно-методическое сопровождение, контроль и надзор за ходом и качеством живописных работ на всех стадиях, а также приемка работ по надлежащем исполнении обязательств по договору на проведение проектных и реставрационных работ по воссозданию художественной росписи верхнего храма собора Казанской иконы Богородицы.

В заседании приняли участие исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Татьяна Ларионова, епископ Елабужский Иннокентий, наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект» Татьяна Ксенофонтова, заместитель директора ООО «Евростройхолдинг+» Тимур Алишев, генеральный директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, старший научный сотрудник ГМИИ РТ Вера Немтинова, хранитель ГМИИ РТ Ольга Вербина, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ Наталья Бартельс, начальник отдела реставрации ГКУ «ГИСУ РТ» Майя Морозова, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, руководитель ООО «Мастерская Пахомова» Вячеслав Пахомов, художники и специалисты, задействованные в реализации проекта.

«В настоящее время мы отрабатываем композиции росписей собора. Разные группы художников сегодня встретились на одном пространстве. Мы побывали на лесах в храме, ознакомились вживую с объемами собора, чтобы реально представлять себе пространственную ситуацию. Обсудили композиционное и цветовое решения собора. Обсуждались также частные моменты — размеры, пропорции иконописных изображений. Следующим этапом будет разработка больших эскизов, которые мы представим на утверждение комиссии. Кроме того, мы рассмотрели вопросы, связанные с написанием икон для иконостаса, чтобы все приходило к единому знаменателю, который мы видим в первоначальных росписях Казанского собора в первые десятилетия XIX века. Хотелось бы, чтобы в результате нашей совместной работы храм имел цельный вид, максимально приближенный к той эпохе, чтобы архитектура и живопись соответствовали друг другу. Приложим все усилия, чтобы всё у нас с Божией помощью получилось», — сказала Наталья Бартельс.

В рамках рабочего совещания состоялось обсуждение проекта программы росписей верхнего храма возрождаемой святыни, представленную Натальей Бартельс и фор-эскизов композиций «Несение Ковчега Завета», «Царство Славы», «Вход Господень в Иерусалим», которые станут важнейшими элементами внутреннего оформления храма. Также участники встречи заслушали сообщение специалистов ГМИИ РТ о наличии в фондах музея материалов, касающихся предстоящих работ.

Заслушав докладчиков, участники встречи высказали свои предложения и замечания по обсуждаемым темам, договорившись о их проработке к следующему совещанию.



Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
иконопись
роспись Казанского собора

Все публикации