Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил гала-концерт XXI Фестиваля «Свет Вифлеемской звезды» в Зеленодольске

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

12 января 2020 года, в Неделю по Рождестве Христовом, в Центре культуры и народного творчества им. М. Горького в городе Зеленодольске в рамках XXI Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды» состоялся гала-концерт. Праздничное мероприятие посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В нынешнем году фестиваль приурочен к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами концерта выступили Зеленодольское благочиние Казанской епархии и Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ.

На въезде в город главу Татарстанской митрополии встретил руководитель исполкома Зеленодольского района РТ.

На площади перед ЦКНТ была организована развлекательная святочная программа для гостей праздника. В фойе центра культуры владыку Феофана приветствовали дети с цветами и православная молодежь Зеленодольска.

В вестибюле проходила благотворительная ярмарка изделий народно-прикладного творчества. Все вырученные средства будут переданы в Благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой на нужды детей, проходящих лечение в детском онкологическом хосписе города Казани.

Рождественский концерт посетили епископ Елабужский Иннокентий, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), духовенство Зеленодольского благочиния, православные верующие Зеленодольска, Казани и соседних населенных пунктов. Мусульманскую общину представлял имам-мухтасиб Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зиннатуллин.

Открывая праздничный вечер, зрителей тепло приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад приветствовать сегодня на этом празднике всех его гостей, уважаемого главу района, нашего собрата имама, представителей государственной власти и общественности.

Фестиваль в Зеленодольске за 20 лет своего существования стал очень крупным событием в культурной жизни.

Совсем недавно свершилось великое чудо: Бог воплотился, родившись от Девы Марии и пропели ангелы «Слава Вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение». В чем важность этого события?

Веками люди страдали, но ждали, потому что среди нас жили посланники неба — пророки. Они напоминали, что придет Тот, Кто спасет людей от греха. Проходили века, и свершатся великое чудо — рождается Христос, Сын Божий. Бог сошел на землю, чтобы открыть людям путь на Небо. Он оставил нам нормы, которые записаны в Евангелии.

И наша с вами задача, особенно в Рождественские дни, переосмыслить нашу жизнь. Какой жизненный путь мы прошли? Что мы скажем своей совести? Достойны ли звания человека? Мир наступает тогда, когда мы нормы, данные Богом, начинаем воплощать в жизнь.

С праздником!

Затем с приветственным словом выступил глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. «Я убежден, что праздник будет расширяться, мы будем находить новые формы, делать его более массовым и более узнаваемым. Такие праздники нужны людям», — отметил Михаил Павлович.

Открылся концерт видеопрологом «Рождество 1945-го года» и колокольным звоном. Собравшиеся просмотрели видеопоздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Рождеством Христовым и фрагмент интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви о Великой Победе. Также с экрана прозвучали приветствия с Рождеством ветеранов Великой Отечественной войны, жителей различных городов мира и татарстанских паломников из Сицилии, Вифлеема, Аргентины.

На сцене выступили вокальные исполнители, архиерейский хор Казанской епархии, солисты хора храма первоверховных апостолов Петра и Павла города Зеленодольска, хореографические ансамбли, вокальные коллективы.

В ходе концерта всем присутствовавшим в зале были розданы рождественские подарки.

Одним из самых ярких выступлений стало заслуженной артистки Республики Татарстан Алины Шарипжановой, исполнившей песни на татарском, русском и итальянском языках.

Под занавес праздничного вечера сводный хор восьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан МЧС РФ и студентов Казанского торгово-экономического техникума и солист Татарского театра оперы и балета Олег Мачин исполнили песню «Гимн Родине».

Завершился концерт песней «Радуйся!» в исполнении вокального ансамбля «Каданс» и сводного хора.



Теги:
Фестиваль «Свет Вифлеемской звезды»
Рождество Христово
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
митрополит Феофан
Михаил Афанасьев
протоиерей Святослав Мирганиев
отдел по культуре
концерты
фестивали
75-летие Великой Победы

Все публикации