Новости Казанской епархии

Состоялась традиционная Рождественская встреча Президента Татарстана с архипастырями Татарстанской митрополии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

13 января 2020 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялась традиционная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, архипастырями и духовенством Татарстанской митрополии по случаю празднования Рождества Христова.

Целью встречи стало обсуждение вопросов, касающихся развития жизни Православия в Татарстане и взаимодействия Церкви и государства на территории республики.

Со стороны государственной власти во встрече принимали участие: Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев; руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров; мэр города Казани Ильсур Метшин; заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин; заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и другие официальные лица.

Татарстанскую митрополию представляли епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Встреча началась с посещения собора Казанской иконы Божией Матери, воссоздаваемого с апреля 2016 года на основании Указа Президента РТ от 4 ноября 2015 года. Институтом ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовлена проектно-сметная документация по воссозданию собора. По историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.

В сопровождении митрополита Феофана Р. Минниханов и М. Шаймиев осмотрели Пещерный храм. Здесь были отреставрированы сохранившиеся фрагменты храма, укреплены исторические фундаменты. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм.

В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Пещерный храм практически воссоздан в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам того времени. Приглашенными специалистами ООО «Рестор» (г. Кострома) выполнено устройство сводов Пещерного храма. АО «МНРХУ» (г. Москва) произвело консервацию и осуществило реставрацию сохранившихся элементов фресок и росписи живописи.

В настоящее время завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме.

В ходе беседы владыка Феофан рассказал Рустаму Минниханову, что в 1913 году Пещерный храм помогла устроить великая княгиня Елисавета Феодоровна, ныне прославленная Церковью в лике святых. В настоящее время проходят переговоры главы Татарстанской митрополии с митрополитом Берлинским и Германским Марком (Русская Православная Церковь Заграницей) о передаче частицы мощей священномученицы Елисаветы для хранения в этом храме.

Рустам Минниханов отметил, что ценность восстановительных работ, в том числе, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное — сохранить некую преемственность», — сказал глава республики.

Митрополит Феофан высоко оценил усилия Республиканского Фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Общий вес конструкций собора составляет 124 тыс. тонн строительных конструкций и материалов. Высота собора (с учетом креста) 49 метров.

В настоящее время генеральный подрядчик ООО «Евростройхолдинг+» завершил работы по устройству теплого контура объекта. Выполнены финишная отделка фасадов, устройство кровли, куполов, апсиды и фронтонов. Установлены окна и архитектурные фасадные детали.

В верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение. Предстоит монтаж винтовых лестниц на хоры, устройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели.

Татарстанская митрополия за счет собственных средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Так, проект лепного декора собора выполнен на основании архивных документов — чертежей Ивана Старова, архитектора собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма — Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, архитектором которого также является Иван Старов. Также были использованы фотографии собора Казанской иконы Богородицы до его разрушения.

***

Затем в трапезной Крестовоздвиженского храма состоялась беседа Президента Республики Татарстан с архиереями Татарстанской митрополии.

За существенный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение духовного наследия Рустам Минниханов вручил митрополиту Феофану государственную награду Республики Татарстан — медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Глава Татарстанской митрополии, в свою очередь, отметил, что высокая награда является свидетельством тесного взаимодействия Церкви и государства в части укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия. В ходе беседы митрополит Феофан рассказал о деятельности Православной Церкви в Татарстане, возрождении и строительстве храмов, взаимоотношениях Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

«Я рад, что сегодня мы собрались в связи с празднованием Рождества Христова здесь, в монастыре, где совершается стройка века — воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Я часто говорю, что Татарстан — уникальная лаборатория, где опробованы не идеи, а где люди реально живут в мире и согласии. Во многом это добрососедство сложилось благодаря мудрой политике Президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с Государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

Когда я приехал в 2015 году в Казань, у нас пошла речь о воссоздании Казанского собора. Рустам Нургалиевич издал указ о строительстве Исламской академии в Болгаре и воссоздании собора на территории Казанско-Богородицкого монастыря. За строительство храма, разрушенного в 30-е годы прошлого века, взялся Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры под руководством Минтимера Шариповича. И сегодня мы уже можем видеть этот величественный собор.

Таким образом мы наблюдаем в Татарстане культуру политического взаимоотношения: с одной стороны — опыт и мудрость первого президента Татарстана, с другой — реальные дела действующего президента. Я искренне благодарю наших государственных лидеров за оказываемую помощь и поддержку в возрождении святыни, которая станет центром притяжения для верующих со всех уголков мира», — отметил глава митрополии.

После посещения собора Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан посетили Музей Казанской иконы Божией Матери, расположенный напротив Казанско-Богородлицкого монастыря (ул. Большая Красная, 10). Музей открылся для посетителей 27 сентября прошлого года. Основатель музея, председатель Совета директоров ПАО «Ак Барс Банк» Валерий Сорокин провел экскурсию по экспозиции. Он ознакомил гостей с коллекцией икон, написанных в Богородицкой обители.

Монастырская мастерская, работавшая более 50 лет на рубеже XIX-XX веков, была одним из крупнейших иконописных заведений. В музее Казанской иконы можно ознакомиться со списками с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из которых связана с каким-то реальным эпизодом из жизни и истории региона.

В завершение встречи митрополит Феофан преподнес Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву памятные подарки. Затем была сделана общая фотография.



Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев
митрополит Феофан

Все публикации