Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

На совещании Министерства образования РТ озвучена позиция Церкви по вопросу преподавания ОПК в школах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
На совещании Министерства образования РТ озвучена позиция Церкви по вопросу преподавания ОПК в школах

Благочинный города Казани протоиерей Дмитрий Салков принял участие в выездном совещании Министерства образования и науки РТ, которое состоялось в посёлке Богатые Сабы Сабинского района Республики.

В ходе встречи, на которой обсуждались перспективы развития системы образования РТ до 2020 года, представитель православного духовенства затронул вопрос преподавания дисциплины «Основы православной культуры».

 Напомним, что этот предмет на выборной основе включен в курс основ религиозных культур и светской, который еще в 2012 году стал обязательным элементом учебной программы всех российских четвероклассников.

 Курс, разделенный на шесть равнозначных модулей, предполагает возможность выбора дисциплины, основанной на православной, мусульманской, иудейской и буддистской традициях. В спектр выбора также включены модули, предполагающие изучение основ мировых религий и основ светской этики. Именно эти два блока до сих пор преподавались татарстанским школьникам.

— Стоит признать, что татарстанские дети фактически  лишены возможности свободно выбрать тот или иной модуль то есть они ограничены в своих правах, — заявил на совещании протоиерей Дмитрий Салков.

— Ребенок, который уже в 10-летнем возрасте сталкивается с подобными ограничениями, может потерять доверие к школе и ко всей системе образования, в целом. Таким образом, мы рискуем вырастить поколение людей с подорванным доверием к нашей республике и к нашему государству.

Отсутствие доверия, по мнению отца Дмитрия, может в будущем явиться причиной оттока молодых и перспективных кадров в столичный регион и заграницу.

Позиция Православной Церкви по вопросу преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики» нашла поддержку у представителей Духовного Управления Мусульман и у сотрудников Российской академии образования, принявших активное участие в обсуждении перспектив образовательной работы в нашем регионе.

Член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук Александр Кондаков, представляя современные образовательные стандарты, подчеркнул, что в педагогической работе акцент нужно делать не только на самом обучении, но и на социализации детей, на развитии в них творческих способностей и лидерских качеств.

Отдельно говорилось необходимости о воспитания подрастающего поколения в соответствии с нормами нравственности и традиционными семейными ценностями. 

Фото: mon.tatarstan.ru

Теги:
образование
министерство образования
протоиерей Дмитрий Салков
ОПК
основы православной культуры

Все публикации