Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Свияжском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти святителя Германа Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
диакон Дмитрий АЛИКИН
В Свияжском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти святителя Германа Казанского

6 июля, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, глава Татарстанской митрополии совершил праздничную Божественную литургию в соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Свияжского монастыря.

Митрополиту Анастасию сослужили представители духовенства из Казани и Зеленодольска, наместник Свято-Успенской Свияжской обители игумен Силуан (Хохиашвили) и братия монастыря в священном сане. Чтобы молитвенно почтить память второго Казанского святителя за богослужением собрались паломники из разных уголков Татарстана.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента 3-го курса Казанской духовной семинарии Василия Имукова.

В завершение праздничных торжеств священнослужители совершили молебное пение перед ракой с мощами святителя Германа Казанского, которые покоятся в этом храме. Затем митрополит Анастасий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил историю чудесного обретения мощей святителя, которое случилось в 2000 году в храме Ярославских чудотворцев города Казани в день памяти святителя Гурия.

— Эти святые мощи чудесным образом были явлены нашему Казанскому краю. Святитель Герман торжественно прошествовал тогда из маленького кладбищенского храма сюда, в еще неустроенную обитель. В те годы мы еще не помышляли о том, что будет совершаться чудо Божие, которое мы видим на этой святой земле — восстановление и благоукрашение древней обители. Своими силами мы ничего не можем сделать, мы не можем совершить даже дело своего личного спасения, что уж говорить о воссоздании внешней духовной природы в нашей Церкви. Все это делается благодаря молитвенному предстательству перед престолом Божиим святых, которые подвигом добрым подвизались, течение совершили, веру сохранили. Что было бы с нами, если у нас не было таких друзей, как святители Гурий, Варсонофий, Герман, Амвросий Свияжский и тысяч других, посвятивших свою жизнь служению Господу и боровшихся со страстями этого падшего мира. Сейчас мы просим их о молитвенном предстательстве, чтобы они помогли и нам выстоять в этой же борьбе, в которой они одержали победу. Пусть Господь дарует по их молитвам не только внешнее благоукрашение Церкви, но и поможет воссоздать ту духовную красоту, которой жили эти святые отцы, среди которых яркой звездой на небосклоне церковном для нас является святитель Герман, помощник во всех наших нуждах и скорбях, — сказал митрополит.

Учащиеся иконописного класса Казанской духовной семинарии преподнесли в дар главе митрополии отреставрированную икону священномученика Иоасафа Чистопольского и написанную своими руками икону преподобного Амвросия Оптинского.

После богослужения митрополит Анастасий в сопровождении наместника Свияжского монастыря осмотрел храмы обители и ознакомился с ходом реставрационных работ.



Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
святитель Герман Казанский
митрополит Анастасий

Все публикации