Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В старинном Никольском храме совершена Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна БОРОВСКАЯ
В старинном Никольском храме совершена Литургия

25 июня, в день обретения чудотворного образа святителя Николая в селе Куюки, в возрождаемом старинном храме села было совершено праздничное богослужение. Служение Божественной литургии возглавил настоятель прихода иерей Виталий Беляев. За Литургией молились жители села Куюки, гости из Казани и соседних населенных пунктов.

По завершении богослужения верующие проследовали  крестным  от старинного Никольского храма до храма-часовни, расположенном на берегу того самого озера, где в конце 19 века был явлен медный образ святителя Николая чудотворца.

На месте явления святыни в этот день по традиции совершалась поздняя Божественная литургия. По окончании Богослужения духовенством Казанской епархии был отслужен молебен святителю Николаю, архиепискому Мир Ликийских, чудотворцу. После водосвятия многие верующие пожелали окунуться в водоем, где была явлена чудотворная икона.

Молитвенные торжества на месте обретения образа были дополнены праздничной трапезой на свежем воздухе и народными гуляниями, в которых приняли участие и самые юные жители села и его старожилы.

Среди прихожан, пришедших почтить память самого почитаемого на Русской земле святого угодника, были и те, кто несколько десятилетий назад воочию наблюдал за тем, как происходило разорение величественного храма. По словам очевидцев и участников скорбных событий, молитвенная жизнь в Куюках не угасала и после закрытия церкви, а празднование годовщины обретения чудотворного образа по своему масштабу не уступало никогда престольным торжествам.

Сельчане рассказывали, что во времена советских гонений, власти даже выстраивали  комсомольцев, чтобы не пускать верующих в село. Но люди все равно находили возможность пройти. Выходили из Казани пешком в ночь и ранним утром творили молитвы на месте, где однажды было явлено чудо Божие.

Напомним, что прерванная в советские годы евхаристическая жизнь в Куюках возобновилось в 2007 году, когда близ реки Куюковка был построен деревянный храм-часовня. Богослужения там совершаются по четвергам, по воскресным дням и в дни больших церковных праздников. В данное время в старинном Никольском храме продолжаются восстановительные работы.

Теги:
Куюки
святитель Николай Чудотворец

Все публикации