Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Болгаре прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
ДУМ РТ
В Болгаре прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

На территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. В рамках прошло заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование системы государственно-религиозных отношений». Духовенство Татарстанской митрополии на мероприятии представляли благочинный Спасского района Чистопольской епархии иерей Анастасий Головин и проректор Казанской духовной семинарии иерей Сергей Фуфаев.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который разработан в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. Такой механизм должен позволить своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства Российской Федерации. На мероприятии также присутстовал заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Заседание вел председатель Комитета Госдумы Ярослав Нилов.

— Наша задача сегодня — проанализировать ситуацию в этой сфере, обсудить различные возможности взаимодействия государства и религиозной сферы, — отметил он.

От руководства республики участников выездного заседания приветствовала заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. От имени главы парламента республики Фарида Мухаметшина она поблагодарила комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций в лице Ярослава Нилова за поддержку инициативы Татарстана о внесении поправок в Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Напомним, они были направлены в Государственную Думу по итогам внеочередного заседания Госсовета Татарстана, собравшегося после трагических событий июля 2012 года. Тогда в результате покушения был убит заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов.

Участников заседания приветствовал глава Спасского района республики Камиль Нугаев. Он рассказал о положительном опыте управления районом, где в мире и согласии живут представители различных национальностей и конфессий. 

Как было отмечено на заседании, актуальность обсуждения поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» обусловлена необходимостью решить множество существующих в настоящее время противоречий.

В настоящее время контроль за деятельностью религиозных организаций осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 32 Закона о некоммерческих организациях, к содержанию которой у представителей традиционных конфессий имеются вопросы. В частности, органам юстиции предоставлено право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций (в том числе внутренние документы, определяющие особенности их иерархической и институционной структуры). Указанная статья позволяет представителям органов юстиции участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» изменяет существующий порядок контроля.

Во-первых, религиозные организации выводятся из-под действия статьи 32 Закона о НКО. Порядок контроля за их деятельностью будет определяться профильным для религиозных организаций Законом о свободе совести.

Во-вторых, отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Остальные религиозные организации будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

В-третьих, возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут ограничены. Такая проверка будет проводиться только в случае, если религиозная организация имела поступления денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, от иностранных граждан и лиц без гражданства и (или) в случае, если от государственных органов, органов местного самоуправления поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма). 

Об аспектах внутренней политики республики и опыте по противодействию терроризму и экстремизму на заседании «круглого стола» рассказал заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Он отметил, что функционирующая в республике система мониторинга этноконфессиональной ситуации, включающая как действенные аналитические инструменты, так и новейшие технологические разработки, позволяет выявлять и «лечить» проблемы на ранней стадии.

— Принципиально важно, что в работу по сохранению мира и согласия в республике включено не только государство, но и институты гражданского общества, религиозные организации, — подчеркнул он.

В работе «круглого стола» также приняли участие релиозные деятели, которые выразили свой взгляд на современное духовно-нравственное развитие общества.

По словам Ярослава Нилова, рекомендации участников «круглого стола» будут учтены при дальнейшей работе над федеральным законом о свободе совести, главная цель которого — создание эффективного инструментария для органов исполнительной власти.

Теги:
Болгар
закон о свободе совести и о религиозных объединениях
Ярослав Нилов
госдума

Все публикации