Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

На катехизаторских курсах прошли выпускные экзамены

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
На катехизаторских курсах прошли выпускные экзамены

28 мая на епархиальных катехизаторских курсах, действующих при храме преподобного Серафима Саровского, прошли  выпускные экзамены. В ходе итоговых испытаний слушатели курсов подтвердили свои знания в области Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, церковной истории, катехизиса, православной антропологии, сравнительного богословия, агиографии и ряда других дисциплин, входящих в двухгодичную итоговую программу.

Решением аттестационной комиссии двадцати выпускникам присвоена квалификация преподавателя воскресной школы. Удостоверения о присвоении соответствующей квалификации студентам, успешно прошедшие экзаменационные испытания,  вручили сразу по завершении процедуры экзамена. Вместе с документами об окончании обучения выпускникам были преподнесены на молитвенную память различные иконы Пресвятой Богородицы и святых подвижников.

 – Пусть по молитвам святых угодников Божьих Господь помогает нашим студентам в их трудах во благо Церкви, в их профессиональной деятельности и в обучении, которое не должно прерываться с окончанием катехизаторских курсов. Курсы, безусловно, дают хорошую базу знаний (в чем мы еще и еще раз сегодня убедились), но эти знания нужно постоянно укреплять и пополнять. Хотел бы пожелать выпускникам продолжать изучать Священное Писание, продолжать чтение хорошей духовной литературы, знакомство с которой положительно скажется на духовном росте наших воспитанников, – сказал руководитель катехизаторских курсов при Отделе религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Сергий Шкуро.

Поблагодарив слушателей проекта за проделанную работу, отец Сергий отметил, что если у выпускников в процессе их трудовой деятельности будут возникать вопросы, они могут в любое время обратиться к преподавательскому составу курсов.

 – Еще в процессе обучения наши преподаватели помогали нам находить ответы не только на вопросы учебной программы, но и на многие другие вопросы, связанные с духовной жизнью. Благодаря грамотным советам и рекомендациям наших наставников мы сами стали увереннее вести диалог с людьми, которые периодически обращаются к нам за помощью и поддержкой, – сказала староста группы Валерия Ищенко.

Полученные знания Валерия и многие другие выпускники уже использует при организации паломнических поездок, при проведении бесед с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями, в православном реабилитационном центре в селе Красные Казыли и в других учреждениях.

Рассказывая о приобретенных знаниях и навыках, Валерия подчеркнула, что курсы стали не только хорошей образовательной площадкой, но и местом для общения единомышленников.

 – За эти два года мы с ребятами очень сдружились, сплотились, так что сейчас нам даже грустно расставаться друг с другом! Надеюсь, что мы не потеряемся, будем дальше поддерживать связь и, по возможности, вместе собираться на разных мероприятиях, – добавила Валерия.

За трапезой выпускники обсудили возможность совместного участия в других крупных образовательных проектах Казанской епархии. Напомним, что в уходящем учебном году начались занятия на епархиальных библейско-богословских курсах, учебная программа которых включает историко-богословские и языковые дисциплины. В 2015-2016 учебном году эти занятия будут продолжены.

Новый набор на катехизаторские курсы при ОРОиК начнется в августе этого года.

Теги:
Катехизаторские курсы
духовное образование
экзамены
ОРОиК
протоиерей Сергий Шкуро

Все публикации