Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Международный христианский фестиваль «Пою Богу моему» открыт

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина
Международный христианский фестиваль «Пою Богу моему» открыт

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Казани состоялось открытие Второго международного фестиваля искусств «Пою Богу моему», который проходит при поддержке Казанской епархии и администрации г. Казани с 17 по 31 мая.

В воскресенье, 17 мая, в Галерее современного искусства прошла пресс-конференция, по завершении которой состоялось торжественное открытие фестиваля «Пою Богу моему» и одноименной выставки живописных и графических картин, фоторабот и декоративно-прикладного искусства. В зале галереи перед зрителями выступили Камерный хор «Преображение», аккордеонист-виртуоз Андрей Сидоров, автор-исполнитель Андрей Батраков.

В день открытия экспозиции состоялась презентация короткометражного фильма талантливого татарстанского фотографа Александра Семенова «Золотые купола России». Во время всей работы выставки в галерее будут проходить творческие встречи с фотографами, лекции. Гости смогут побеседовать с известными татарстанскими и российскими художниками и фотографами, задать им вопросы и получить консультации. 24 мая, в день гала-концерта фестиваля «Пою Богу моему», часть экспозиции будет представлена на площадке Национального культурного центра «Казань», где и будет проходить главное действо двухнедельного творческого праздника. На гала-концерте фестиваля состоится также финал открытого епархиального детско-молодежного творческого конкурса с награждением победителей.

Затем в лютеранской церкви святой Екатерины вниманию гостей и участников фестиваля был представлен концерт, в котором музыкальные произведения исполнили Камерный оркестр «Ренессанс», хор Казанского Богородицкого монастыря, органист Андрей Романов, и другие исполнители.

В течение двух недель практически в режиме нон-стоп пройдет множество интересных мероприятий. Это не только концертные выступления самых разных жанров и направлений, выставка-ярмарка прикладного творчества, но и проведение литературно-поэтической секции, круглых столов, мастер-классов, театральные, кино- и видео-показы, которые пройдут в концертных залах, дворцах культуры, клубах, культурных центрах города Казани, а также на площадке Духовно-просветительского центра «Апостол» при архиерейском подворье сщмч. Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30).

Фестиваль христианского искусства — это в первую очередь возможность привлечь внимание самых разных людей к теме христианской веры, христианских ценностей в целом. Это желание лишний раз напомнить людям, готовым об этом задуматься, что есть религиозная культура, религиозное мышление. Фестиваль направлен вовне, не внутрь православной общины, это — миссия в самом широком смысле слова — напоминание о Боге, напоминание о Христе.

— Для меня очень важно, что мы делаем не внутриконфессиональный фестиваль «для своих», а мы делаем фестиваль для всех, — говорит координатор оргкомитета фестиваля «Пою Богу моему», режиссер, сценарист и организатор Антон Шишов. — В нем участвуют творческие люди самых разных жанров и направлений — есть и тяжелый рок и хип-хоп. Мы хотим показать, что любое творчество может выражать христианское мировоззрение, христианские ценности его автора. Нам также важно понять, где граница между вкусовыми пристрастиями в христианском искусстве и смысловыми. Мы стараемся во главу угла ставить смысл. Нам важно, что остается в душе у человека после прослушивания, например, музыкального произведения.

Возможные изменения в программе доступны на официальной страничке фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». 

Теги:
Пою Богу моему
фестиваль

Все публикации