Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Органном зале Набережных Челнов прошел концерт в честь Дня Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Органном зале Набережных Челнов прошел концерт в честь Дня Победы

5 мая в Органном зале прошли мероприятия в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — концерт ансамбля «Наигрыш», а также выставка работ на военную тематику, выполненных в жанре лубка, сообщает официальная группа храма Космы и Дамиана. 

В организации вечера приняли участие члены татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Бабаев и Анатолий Рябов во главе с председателем отделения протоиереем Олегом Богдановым.

Организаторы концерта — участники ансамбля «Наигрыш» — отошли от привычной программы и задумали вечер как совместное творчество артистов на сцене и зрителей в зале. Гостям концерта предложили исполнить знаменитые и любимые всеми песни войны вместе с артистами. Для этого организаторы при финансовой поддержке членов татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) подготовили тираж брошюры «Песни военных лет», которые раздавали гостям вечера.

Выставка, расположившаяся в фойе зала, также была посвящена 70-летию Победы. Здесь были представлены работы члена Союза художников, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, действительного члена ИППО Юрия Свинина и его учеников — студентов Камского института искусств и дизайна.

Студенты выполнили работы в жанре лубка. Они обратились к этой старинной технике в рамках учебного курса «Графика». Изначально этот жанр был народным, лубки рисовали целыми деревнями. Рисунки выполнялись в технике ксилографии или гравюры. На листе бумаги делался черно-белый оттиск, который потом раскрашивался в яркие цвета. Сюжетом служила какая-либо острая сатирическая частушка. В этот раз художники обратились к частушкам военного времени. Например, к  такой: 

Фашисты вечером кутили,
Угощалися винцом.
Партизаны постучали,
угостили их свинцом. 

В народных частушках высмеивали Гитлера, немецкие войска, прославляли партизан, солдат Красной армии, жен и матерей, ждущих в тылу. Лубки же — это визуализация таких частушек.

Многие студенты впервые попробовали свои силы в этом жанре. Рисовать лубки для современных студентов было необычным, но интересным занятием. Юрий Свинин решил оживить забытую технику и продемонстрировать еестудентам после одного мероприятия, на котором профессиональные художники представляли лубки на народную тематику — башкирскую, татарскую. Обращение к забытому жанру оказалось весьма успешным и актуальным — сразу два казанских музея купили работы художника в лубочном стиле.

На выставке также была представлена картина Юрия Свинина, которую художник написал в рамках арт-проекта «Крылья-2015. Победа». Проект проводится уже второй год подряд в Набережных Челнах в конце апреля. Каждому участнику давался один день на выполнение работы. Юрий Свинин на своем холсте изобразил современные события. На картине можно узнать лица современных политиков, популярную символику и прочее.

Ко Дню Победы выставка переедет из Органного зала в фойе храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

Теги:
70-летие Великой Победы
Набережные Челны
концерт

Все публикации