Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Сводный хор Казанского благочиния исполнил фронтовые песни для ветеранов Великой Отечественной войны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Сводный хор Казанского благочиния исполнил фронтовые песни для ветеранов Великой Отечественной войны

В Казанской епархии продолжаются торжества, посвященные празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В понедельник, 11 мая, в храме Серафима Саровского состоялся праздничный концерт сводного хора Казанского благочиния «Христос и Победа». В присутствии ветеранов, тружеников тыла и тех, чьи детские годы пришлись на тяжелое послевоенное время, объединенный творческий коллектив исполнил известные композиции военных лет, пасхальные песнопения и народные песни.

– Выбранный репертуар не оставил равнодушными как людей старшего поколения, так и самых юных участников нашего выступления. Все ребята очень вдохновились, прониклись идеей и, несмотря на волнение, выступили достойно, – сказала руководитель сводного хора Людмила Есина по завершении концертной части мероприятия.

Регент отметила, что перед ответственным выступлением коллектив сводного хора провел всего две репетиции. На остальных подготовительных встречах присутствовали преподаватели церковного пения и регенты хоров Зилантова монастыря, храма святой великомученицы Варвары, храма преподобного Сергия Радонежского, храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, прихода преподобного Серафима Саровского и прихода Успения Божией Матери в поселке Дербышки. Творческие коллективы, действующие при этих храмах, и вошли в состав методического объединения церковного пения Казанского благочиния.

Возвращаясь к выступлению, стоит отметить, что некоторые участники концерта вышли на сцену с портретами своих не вернувшихся с войны дедов и прадедов. В перерывах между песнями ребята с гордостью рассказывали о подвигах своих родных и близких, свято веря в то, что бессмертный полк незримо присутствует на этом светлом торжестве.

– Очень отрадно, что подрастающее поколение помнит своих славных родственников и чтит память тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не жалея сил, не жалея жизни, защищали рубежи нашего Отечества. Это доказывает, что русский народ жив не только физически, но и духовно. Радостно также и то, что сегодня на этом прекрасном концерте в храме побывали наши уважаемые ветераны, что каждый из нас мог лично сказать им спасибо за ратный подвиг в борьбе со страшным врагом. Дай Бог нашим ветеранам долгих лет жизни! Пусть Господь укрепляет их как телесно, так и духовно, – сказал руководитель ОРОиК Казанской епархии иерей Андрей Лосык по завершении выступления.

Выразив благодарность участникам концерта, отец Андрей особо отметил труды руководителей представленных коллективов и вручил им памятные подарки от Отдела религиозного образования и катехизации. Самым дорогим гостям мероприятия – ветеранам Великой Отечественной войны были вручены цветы и подарки от Казанского благочиния.

Отчет о концерте, посвященном 70-летию Победы

День Победы — великий праздник нашего народа. Это день, когда гордость за страну охватывает наши сердца. Прежде всего, это праздник ветеранов, которые защищали Родину и отстояли право жить на этой земле.

Я рада, что совместными усилиями нескольких приходов удалось организовать небольшой, но очень душевный концерт, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Мы не должны забывать о том, что многие солдаты отдали за Родину свою жизнь.

Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, и на нашем концерте их было совсем немного: они заняли всего два ряда. За ними располагались маленькие дети, бабушки и родители — в целом аудитория была большая.

Петь для такой публики великая радость. Ее реакция, ее улыбки и счастливые глаза, полные слез, — это то, что навсегда останется в памяти певчих. Ради этого и стоит петь, совершенствоваться и развиваться.

Концерт мне, как и другим участникам, дал заряд положительных эмоций. Перед концертом я испытывала волнение и страх, но все прошло благополучно. Мы поблагодарили Бога за то, что нам удалось организовать этот концерт для ветеранов, а зрителей — за внимание. Их аплодисменты говорили о том, что представление им понравилось, а для нас, начинающих артистов, это самое главное.

Уважайте и берегите и ветеранов! Не забывайте про те суровые годы и Великую Победу!

Надежда МАЙОРОВА

Теги:
Ветеран
70-летие Великой Победы
приход преподобного Серафима Саровского

Все публикации