Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Церковный хор исполнил песни Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Церковный хор исполнил песни Победы

В Неделю 3-ю по Пасхе в казанском храме Серафима Саровского прошёл концерт церковного хора «Распев» «Христос и Победа». Концертная программа данного мероприятия включала в себя не только пасхальные и богослужебные песнопения, но также народные и фронтовые песни.

Организаторы хорового выступления и родители самых юных участников творческого коллектива отмечали, что некоторые ребята открыли для себя песни Победы именно в процессе подготовки к этому концерту.

— Радостно, что наш коллектив растёт, и что младшие ребята, как и их старшие товарищи, пропускают через себя то, о чём поют. Что-то у них, конечно, пока не получается, но они стараются, работают над собой и, главное, сопереживают тем священным событиям, которые отражены в песнях, — сказал после концерта руководитель хора «Распев» Евгений Есин.

— Дети действительно остро и живо всё переживают. Они очень чуткие, талантливые и, что немаловажно, трудолюбивые. Ребята постарше утром пели за Божественной литургией, и почти сразу после её окончания выступали на этом продолжительном по времени концерте. Выдержать такую нагрузку можно только с молитвой, только с Божьей помощью, — добавила регент Людмила Есина.

Отметим, что хор «Распев» и другие коллективы, входящие в объединение церковных хоров Казанского благочиния, будут выступать также и на других церковных и светских торжествах, посвящённых празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

* * *

«Мы этого не забудем...»

Рассказ участницы коллектива «Распев» о прошедшем концерте «Христос и Победа»

Наконец-то настал этот долгожданный день — 26 апреля. С виду всё могло показаться обыденным, но в моём сердце, как и в сердцах других певчих, царили волнение, ожидание и приятная радость. Всё это, сливаясь воедино, вызывало трепет, от которого внутри становилось как-то светло и празднично.

Незадолго до начала концерта мы собрались в большом храме. Он уже был заполнен людьми, пришедшими поддержать нас. Слушателей собралось очень много. С одной стороны, это вдохновляло и придавало сил, а с другой — накладывало дополнительный груз ответственности. Волнение нарастало с каждой минутой, но вместе с волнением в нас возрастало и желание подарить людям радость. Нас самих переполняла радость, и мы очень хотели поделиться ей с нашими слушателями, хотели подобрать ключик к сердцу каждого, кто пришёл на нас посмотреть.

Наступает самая волнительная минута перед выходом, когда сердце замирает от лёгкого страха, но ты понимаешь, что ты должен выйти и подарить людям праздник, который они так ждали. Трудно описать состояние, когда на тебя устремлены десятки пар глаз. Кажется, что в этот ответственный момент ты не сможешь запеть, не сможешь ничего сказать вслух, но желание порадовать людей, которые верят в тебя, и ответить им добром на добро, подавляет все страхи и волнения.

Ради искренних улыбок наших друзей и родных, ради счастливых лиц, которые делают эту атмосферу поистине неповторимой, стоит отдавать себя целиком и полностью многочасовым репетициям, работать над собой, развивать голос и слух. Всё это стоит того, чтобы пережить один такой замечательный день; чтобы собраться всем вместе и порадовать окружающих чистым звучанием, красивым исполнением и новыми песнями.

Хочется поблагодарить всех, кто смог прийти на наш концерт; кто в этот выходной день подарил нам не просто частичку своего времени, но и частичку своей души. Целых полтора часа наши родные, наши друзья, и те, с кем мы пока еще не успели познакомиться и подружиться, радовали нас одним своим присутствием. А после, когда всё закончилось, эти люди сказали нам очень много тёплых и искренних слов. Нам это очень важно, ведь для нас это больше, чем слова.

Спасибо вам, дорогие! Мы этого не забудем!

Надежда МАЙОРОВА

Фото: Мария Ефремова



Теги:
Концерт
хор
70-летие Великой Победы
приход преподобного Серафима Саровского
хор «Распев»

Все публикации