Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Протоиерей Всеволод Чаплин встретился со студентами ИЭУиП

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Протоиерей Всеволод Чаплин встретился со студентами ИЭУиП

В ходе своего визита в Казань делегация Московского Патриархата, возглавляемая председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, посетила Институт экономики, управления и права. На площадке светского вуза столичные гости встретились с активными представителями казанского студенчества.

Встреча, носившая просветительский характер, продолжила серию образовательных, духовно-просветительских и миссионерских мероприятий, которые организовываются в эти дни в Татарстанской митрополии в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

О мероприятиях, направленных на переосмысление уроков истории и о деятельности Фонда святого равноапостольного князя Владимира, созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для поддержки общественно полезных инициатив, участником встречи рассказал генеральный директор фонда Максим Паршин. Известный общественный деятель, эксперт в области церковно-государственных, межнациональных и межрелигиозных отношений ознакомил студентов с интересными творческими инициативами фонда и ответил на вопросы из зала.

Центральным событием прошедшего мероприятия стало выступление протоиерея Всеволода Чаплина, который, по словам организаторов встречи, сам выразил желание «встретиться с думающими молодыми людьми, озабоченными судьбами России, Татарстана и нашим местом в мире».

В своем приветственном слове отец Всеволод затронул тему нравственности.

— Экономика — это не только то, что создали и построили люди. Экономика — это и действие Божие в истории. Когда люди начинают уклоняться от идеалов справедливости, когда теряется связь между деньгами и трудом, в историю вмешивается Бог. Экономические системы, построенные на песке, на безнравственных и несправедливых установках, рано или поздно падают. Мы много раз были свидетелями такого развития событий, и, боюсь, что нам придется столкнуться с этим еще не один раз. Недалек тот день, когда экономические отношения будут строиться иначе. Не могут ведь деньги вечно делать деньги. Не может экономическая деятельность быть полностью устранена из нравственного поля и удалена от идеалов справедливости, уважения к труду и уважения к человеку. Не должно быть экономики ради экономики, а тем более, человека ради экономики. Это экономика должна служить человеку, в том числе и простому, лишенному рычагов власти, — сказал протоиерей.

Сфера управления, как и экономическая деятельность, по мнению отца Всеволода, также должна строиться на нравственных принципах.

— Жесткая административная воля, стремление подавить других людей, желание манипулировать ими не сработают, если люди, вовлеченные в рабочий процесс, не будут чувствовать отдачи от того, что они делают. Невольник — не труженик. Человек, который чувствует, что его обманывают, а труд недооценивают, никогда не будет трудиться в полную силу. Скорее он будет мстить за несправедливое отношение к нему, — резюмировал священнослужитель.

Разбирая область современного права, председатель ОВЦО отметил, что далеко не всякий «общественный договор, заключенный людьми с нечистым нравственным сознанием может считаться законным».

— Нормы права, которые противоречат нравственному чувству, заложенному Богом в сердце человека, не являются законными. Не может закон противоречить высшей нравственной правде. Высшая правда существует вне зависимости от того, принимают ли ее люди, голосуют они за нее и считают ли они ее обоснованной. Есть вещи, которые люди не могут делать, даже если определенной частью общества сделан свободный выбор в пользу этих вещей, — добавил отец Всеволод.

В качестве примера представитель Церкви привел исторический опыт нацистской Германии и современную практику эвтаназии детей, которые родились с некоторыми физическими и психическими заболеваниями.

— Нравственность как измерение права, нравственность как источник права, нравственность как основание права — вот реальность, о которой нужно говорить, не стесняясь критики со стороны оппонентов, которые чаще всего находятся за пределами страны, — заключил докладчик.

Завершив свое выступление, протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы преподавателей, магистрантов и студентов головного вуза и филиалов, которые смотрели трансляцию конференции в прямом эфире.

В числе заданных вопросов были вопросы о вере и образовании, о введении общероссийского дресс-кода, об отношении Церкви к смешанным бракам, о реакции священноначалия на некоторые вызовы современности и о многом другом.

В завершение встречи отец Всеволод поблагодарил молодежь за содержательную дискуссию и пожелал всем присутствующим мира, радости и Божьей помощи в добрых делах.



Теги:
Протоиерей Всеволод Чаплин
ИЭУП
студенты
ВУЗ
1000-летие преставления князя Владимира

Все публикации