Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Татарстане прошел международный семинар, посвящённый Успенскому собору и его фрескам

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Татарстане прошел международный семинар, посвящённый Успенскому собору и его фрескам

15 апреля в зале приемов Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялись 2-я и 3-я сессии международного семинара «Успенский собор и его фрески — уникальный памятник православной архитектуры и духовной культуры. Характерные черты и признаки выдающейся универсальной ценности», открывшегося накануне в Свияжске.

В ходе работы семинара участниками и гостями мероприятия был заслушан ряд научных докладов, посвященных различным аспектам истории Свияжского Успенского монастыря, богословскому и культурологическому осмыслению уникальных фресок главного собора обители, проблемам его реставрации.

Это уже не первый научный форум, проводимый республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Государственным историко-архитектурным и художественным музеем «Остров-град Свияжск» и Российским историческим обществом совместно с Институтом археологии АН РТ, Казанским федеральным университетом и Казанским государственным университетом культуры и искусств под эгидой министерств культуры Российской Федерации и Республики Татарстан.

Иерей Антоний Ермошин

От Татарстанской митрополии в открытии работы семинара принял участие руководитель Отдела по канонизации святых Казанской епархии, секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии иерей Антоний Ермошин.

— Я уже не первый раз участвую в конференциях и семинарах, посвященных возрождению Свияжска, и меня радует их высокий научно-исследовательский уровень. Особенно символично, что нынешнее мероприятие проходит в Светлую среду — в один из дней пасхальной седмицы, когда мы, христиане, продолжаем праздновать Воскресение из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. А возрождение Свияжска, как и других православных святынь нашей епархии, в последние годы стало для многих зримым символом возрождения духовности на нашей земле. И как центром и смыслом жизни любого православного храма — и действующего, и восстанавливаемого — является Божественная литургия, так и общим делом для Церкви и научного сообщества, государственной власти и простых людей является возрождение свияжских святынь. Хочется надеяться, что Господь благословит те благие начинания и идеи, что рождаются в рамках подобных встреч, а опыт этого общения будет полезен всем его участникам.

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
Свияжский Успенский собор

Все публикации