Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани православные и мусульмане подписали соглашение о сотрудничестве в деле утверждения трезвости в Республике Татарстан

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани православные и мусульмане подписали соглашение о сотрудничестве в деле утверждения трезвости в Республике Татарстан

31 марта 2015 года в социальном центре Духовного управления мусульман Татарстана руководитель национального исламского фонда «Ярдем», заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов и председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Татарстанской митрополии Владислав Юферов подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает совместную разработку и реализацию программ в сфере профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и других зависимостей на основе медицинских рекомендаций, духовно-нравственного воспитания и пропаганды трезвого образа жизни. Кроме того, соглашение предусматривает проведение совместной информационно-просветительской работы, взаимодействие с органами власти, СМИ, проведение праздников трезвости, просветительских конференций, семинаров и других трезвенных мероприятий на территории Республики Татарстан.

Подписание соглашения явилось итогом проведенного круглого стола «Взаимодействие общественных и религиозных организаций с государственными структурами в области реабилитации наркозависимых». 

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, руководитель национального исламского фонда «Ярдем», заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разия Садыкова, помощник начальника ФСКН по РТ Людмила Кудряшова, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Татарстанской митрополии иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Татарстанской митрополии Владислав Юферов, заместитель главного врача по реабилитации республиканского наркологического диспансера Ильдар Тазетдинов, советник ректора Казанского государственного медицинского университета Ильдар Берхеев и другие приглашенные лица.

На круглом столе были рассмотрены практические вопросы в деле противодействия наркомании и алкоголизму и принят ряд решений, предусматривающих создание реабилитационного центра, и активизацию взаимодействия общественных и религиозных организаций с органами власти. Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов предложил разработать и начать внедрение в Татарстане программы «Трезвое село», а также создать «Попечительство о трезвости». Планируется, что председателем общественно-государственного органа станет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а сопредседателями — муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

На прошедшем круглом столе было также отмечено, что в последнее время стали проявлять активность различные деструктивные организации, которые под видом борьбы за трезвость заманивают людей в свои секты, в результате чего наркотическая зависимость сменяется психологической, что представляет большую опасность для духовного здоровья граждан.

Участники встречи договорились проводить круглые столы регулярно, поскольку это позволяет обмениваться мнениями и обсуждать новые идеи.

Теги:
Трезвение
трезвость
Владислав Юферов
ДУМ РТ

Все публикации