Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Для проведения духовных бесед в наркодиспансере необходима помощь добровольцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Для проведения духовных бесед в наркодиспансере необходима помощь добровольцев

Братство преподобного Серафима Саровского объявило набор добровольцев, желающих участвовать в противодействии алкоголизму и наркомании. Волонтеры требуются для проведения катехизических бесед в диспансере, где проходят лечение и реабилитацию люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Отметим, что с начала этого календарного года активисты братства преподобного Серафима стали проводить встречи с пациентами диспансера еженедельно. Однако в настоящий момент братчики работают только в двух отделениях. Привлечение же свежих сил поможет расширить деятельность и сделать занятия более разнообразными.

О необходимости усиления православного присутствия в стенах медицинского учреждения говорят как сами пациенты, так и врачи, которые уже не первый год сотрудничают с епархиальным Отделом по противодействию алкоголизму и наркомании. Практика показывает, что люди, страдающие пагубными зависимостями, гораздо охотнее идут на контакт с простыми верующими, чем с лицами, обличенными священным саном.

Безусловно, в диспансере есть пациенты, готовые изучать основы православного вероучения, однако на первых порах большинству подопечных в первую очередь требуется душевная поддержка, которая может выражаться в откровенных разговорах и в ответах на вопросы об азах духовной жизни.

Активисты православного братства, которые уже имеют опыт общения с пациентами диспансера, отмечают, что данное направление церковного служения отличается от деятельности, которая осуществляется в ходе аналогичных посещений детских учреждений и домов престарелых.  У каждого направления свои особенности, которые выражаются в реакции людей, нуждающихся в помощи. Порой этой реакции приходится ждать очень долго, а иногда она проявляется мгновенно: в виде благодарности, в виде улыбок, в виде перемен в глазах, в которых вдруг начинает зарождаться надежда.

Питать иллюзий, конечно, не стоит. Сами врачи часто говорят, что не верят в своих пациентов, не верят в их исправление, в серьезность их намерений. Впрочем, о намерениях не нам рассуждать. Тем более что пока человек жив, его намерения, мысли и поступки вполне могут измениться.

Сделать над собой усилие и приблизить перемены предстоит каждому лично, однако поддержать человека на этом пути, помочь или хотя бы направить его туда, где могут оказать квалифицированную помощь, можем и мы с вами.

Желающие посещать наркологический диспансер вместе с членами братства преподобного Серафима Саровского могут связаться с координаторами проекта – Татьяной (+79046612435) или Дмитрием (+79172617521).

Координаторы отмечают, что желающие помочь необязательно должны обладать всей полнотой знаний о православном вероучении. Вероучительные беседы и встречи в формате «вопрос-ответ» могут чередоваться с творческими занятиями, совместным чтением и обсуждением книг духовного содержания. Возможен также показ духовно-просветительских фильмов, однако перед просмотром содержание фильмов в обязательном порядке должно быть проверено администрацией учреждения.

Важной особенностью является и то, что на данном этапе посещения возможны только в дневное время в будние дни.

Те, у кого нет возможности оказывать помощь в рабочее время, могут обратиться в братство преподобного Серафима Саровского. Данный коллектив занимается организацией и курированием целого ряда социальных и миссионерских проектов, где также требуется помощь добровольцев.

Напоминаем, что информационная поддержка тоже является помощью! 

Теги:
Братство Серафима Саровского
волонтеры
наркодиспансер

Все публикации