Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Успенский собор и Троицкая церковь Свияжска могут войти в список Всемирного наследия Юнеско

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Президента РТ

В Казани прошел Международный семинар «Защита и управление Успенским собором и Троицкой церковью Свияжска, территорией Свияжска и буферной зоной», организованный Министерствами культуры России и Татарстана совместно с Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. В числе организаторов также Казанский федеральный университет, Казанский государственный университет культуры и искусства, Институт археологии им. А.Халикова АН РТ, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», Российское историческое общество.

Целью семинара является разработка принципов и механизмов управления по обеспечению условий изучения, сохранения, реставрации и популяризации объектов культурного наследия на территории Свияжска: Успенского собора и Троицкой церкви.

В семинаре участвуют представители Министерства культуры РФ, Университета Демокрита, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного музея – заповедника «Кижи», музеев-заповедников Татарстана и другие российские и зарубежные специалисты, эксперты в области изучения, сохранения и реставрации памятников истории и культуры, средневековой монументальной живописи и иконописи, ученые академических институтов и вузов, сотрудники музеев, архивов.

В торжественном открытии семинара, которое прошло в Министерстве культуры Татарстана, приняли участие Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, консультант Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Надежда Филатова, эксперт ИКОМОС, профессор Университета Демокрита (Греция) Препис Алкивиадис и другие официальные лица.

Открывая семинар, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил, что Татарстан в последние годы являет собой яркий пример самого тесного взаимодействия государства и научно-образовательных центров.

Участников семинара приветствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, который отметил, что есть сплоченная команда, которая занимается возрождением нашего наследия как материального, так и нематериального. «Меня это радует тем, что мы более сплоченно стали работать в этой части не только у нас в республике, но и в целом по Российской Федерации. И что очень важно: с нами сейчас тесно сотрудничают международные эксперты», – сказал он.

«Я вам должен сказать уже не с чужих слов, а испытав на себе, что, взявшись за возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжск, мы научились не только правильно вести работу с соблюдением всей технологии раскопок, реконструкции, реставрации, консервации, но и соответствующему оформлению материалов. Сейчас мы уже поняли значимость научного сопровождения возрождения всех таких крупных объектов и комплексов. Если где-то раньше возможно, из-за отсутствия опыта, или возможностей не всегда удавалось учитывать этого важнейшего составляющего, то сейчас, взявшись за такие крупные масштабные работы, которые требуют не только интеллекта, но и больших материальных затрат, очень важно меньше ошибаться», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что пройден большой путь с Болгаром, который уже включен в Список Всемирного наследия. «Это – прекрасная школа, на этом пути мы сами выросли и продолжаем расти. Сегодня в Татарстане имеется группа специалистов хорошего уровня, они могут хорошо помочь консультативно или в любой иной форме: своим опытом, знаниями при работе на остальных объектах, прежде всего, Российской Федерации».

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Фонд «Возрождение» параллельно ведет работу и в Свияжске, не разделяя ни в чем, также и при распределении средств: «У нас единый фонд, вся благотворительность в виде вкладов населения, различных компаний не только Татарстана и России, но и зарубежных проходит через один фонд».

Государственный Советник также рассказал, что в процессе подготовки номинации Болгара для списка ЮНЕСКО были проведены четыре международных конференций по истории древней булгарской цивилизации: в Алтае, в Болгарии, в Крыму и в Булгаре. Он напомнил, что данный семинар – второе научное мероприятие по Свияжску, в прошлом году, в ноябре, в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска».

Подчеркнув важность темы семинара, Минтимер Шаймиев отметил: «Чтобы не оставалось каких-либо уязвимых мест по вопросам управления наследием, мы должны в ходе работы над номинацией Свияжска обратить на это самое серьезное внимание, там нет мелочей».

«Включение в список Всемирного наследия – это не значит переложить всю ответственность на ЮНЕСКО, это мы сами должны отвечать за сохранность и за организацию посещения, пропаганду, одним словом, занимаясь этим делом, мы должны с ещё большей ответственностью продолжать передавать это наследие из поколения в поколение – в целости и сохранности, обогащая его, ведь история творится каждый день», – отметил Минтимер Шаймиев.

Он сообщил, что сейчас идет работа над номинацией на предмет включения в список ЮНЕСКО объектов Свияжска. Ряд экспертов посетили остров-град, посмотрели всё его наследие разных периодов, привлекательными с точки зрения экспертов и специалистов оказались Успенский собор и Троицкая церковь.

Говоря о проблемах управления историческими объектами Свияжска, Государственный Советник РТ заметил, что на острове большое количество соборов разной собственности, с разными субъектами управления. Поэтому необходимо продумать пути взаимодействия, находить общий язык, чтобы наследие стало общим достоянием.

Обратившись к участникам семинара он Минтимер Шаймиев подчеркнул:

«Мы должны через такие семинары, через обмен мнениями, зная дело не понаслышке, а повседневно сталкиваясь с этими проблемами, выработать в дальнейшем общее мнение по спорным вопросам. Поэтому очень ценно и очень важно, что, имея повседневный опыт работы с наследием, вы можете предложить приемлемые условия управления этим наследием не только Татарстану, но и всей стране».

Далее в пленарном заседании семинара выступила консультант Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Надежда Филатова на тему «Монастырские ансамбли в Списке всемирного наследия: уп проректор по научной работе КазГУКИ, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников равление и сохранение объектов религиозного наследия».

Эксперт ИКОМОС, профессор Университета Демокрита Препис Алкивиадис рассказал о проблемах восстановления и управления историческими центрами.

Выступление проректора по научной работе КазГУКИ, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэля Валеева было посвящено теме «Российское законодательство и планы управления объектами культурного наследия»

Директор Кирилло-Белозёрского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов рассказал об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – Ферапонтовом монастыре, его выдающейся универсальной ценности и управлении им.

Теги:
Свияжск
Минтимер Шаймиев

Все публикации