Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Набережных Челнах состоялось собрание настоятелей храмов Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протодиакон Дмитрий Половников
В Набережных Челнах состоялось собрание настоятелей храмов Закамского благочиния

19 февраля в актовом зале Свято-Вознесенсокго архиерейского подворья состоялось собрание настоятелей приходов Закамского благочиния и помощников настоятелей по социальной, миссионерской, молодежной и образовательной работе, сообщает сайт Закамского благочиния.

Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин проинформировал собравшихся о результатах собрания благочинных, прошедшего 11 февраля в здании епархиального управления. На собрании обсуждались вопросы инвентаризации церковного имущества, преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики», стандартизации учебного процесса воскресных школ. В Набережных Челнах на основе Духовно-просветительского центра святителя Гурия будет открыт филиал республиканского отдела по религиозному образованию и катехизации. Его деятельность будет проходить в рамках Закамского и Елабужского благочиний.

Затем слово взял помощник благочинного по учебной деятельности иерей Георгий Опарин. Батюшка рассказал о прошедшем собрании помощников благочинных в Казанской епархии. На этом собрании поднимались вопросы деятельности воскресных школ, аттестации педагогов, школ и учебно-воспитательных групп. Школы должны переходить на десятилетний цикл функционирования. Программы воскресных школ и учебные пособия должны быть унифицированы. Священник также коснулся вопроса огласительной практики. Оглашение должно выйти на новый уровень и не ограничиваться одной беседой. Крещение, как и в древней Церкви, должно совершатся в особые дни церковного года. Особо иерей Георгий коснулся вопроса семинаров и открытых уроков, проводимых в благочинии. Все воскресные школы благочиния должны участвовать в совместных акциях и семинарах, проводимых силами благочиния. Участие представителей воскресных школ в совместных акциях должно быть постоянным. Батюшка призвал принимать более активное участие в различных конкурсах, проводимых под эгидой Православной Церкви.

Главный бухгалтер Закамского благочиния Людмила Александровна Дробышева представила собравшимся годовой отчет о деятельности благочиния. Она отметила, что есть приходы, где бухгалтерская деятельность ведется не на должном уровне. Специальная комиссия благочиния во главе с благочинным будет выезжать в такие приходы и на месте проверять работу бухгалтерии и исправлять те недочеты, которые были обнаружены при составлении отчета.

Помощник благочинного по социальной работе Елена Анатольевна Кораблева напомнила настоятелям и помощникам настоятелей по социальному служению о том, как надо работать с просителями на приходах.

Диакон Алексий Шаманин, возглавляющий Молодежный отдел благочиния, призвал будить православную молодежь. Молодежные группы при храмах не должны превращаться в клубы по интересам. Молодежь должна объединяться и проводить совместные акции. В преддверии Великого поста диакон Алексий напомнил о том, что без воцерковления и участия молодых людей в литургической жизни Церкви невозможно жить настоящей христианской жизнью. Он сообщил, что летом силами Закамского благочиния в Набережных Челнах будет организована Школа молодежного лидера – по примеру казанской.

Последним на собрании выступил секретарь благочиния Виталий Викторович Сидоренко, который рассказал о том, каким образом будет проведена работа по закреплению за храмами благочиния сельских поселений, в которых еще не налажена церковная жизнь.

Теги:
Собрание
Закамское благочиние
Набережные Челны

Все публикации