Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Праздник Богоявления в Набережных Челнах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин
Праздник Богоявления в Набережных Челнах

19 января вся полнота Православной Церкви вновь вступила в праздник Крещения Господня, вспоминая тот день, когда Иисус Христос вступил в воды реки Иордан и принял Крещение от рук Иоанна Предтечи. Это историческое событие стало важным для Церкви, ещё и потому, что во время Крещения Господа сам Иоанн Креститель и многие люди, бывшие тогда у реки, стали свидетелями одного из самых волнующих чудес в истории человечества — явления людям всей Пресвятой Троицы.

Во многих городах России верующие пришли в свои храмы ещё утром накануне, чтобы почти целый день посвятить Богу: Великая вечерня, с волнующим чтением Священного Писания Ветхого Завета, уводящим к древним истокам христианской веры; исповедь; Великое освящение воды и, конечно же, соединение с Самим Господом в Таинстве Евхаристии во время ночной службы.

В день Богоявления в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов при большом стечении горожан была совершена особенно торжественная Литургия святителя Василия Великого. Богослужение в этот день возглавил настоятель собора, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода. Уже глубокой ночью, по завершении Литургии, как и накануне, был совершён чин Великого освящения воды, после чего верующие с молитвами и праздничным пением Крестным ходом отправились к Боровецкому роднику.

После возвращения в храм, отец Андрей обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил о важности церковных Таинств, которые Господь Иисус Христос оставил христианам.

— «Сей есть сын мой возлюбленный…» — возвестил голос Бога Отца в день Крещения Иисуса Христа, и многие, бывшие тогда на реке Иордан, слышали эти слова, став свидетелями того, что действительно это чудо случилось — Бог пришёл на землю для нашего с вами спасения. Бог воспринял греховную человеческую природу и исцелил её в Самом Себе через смерть, через Воскресение, и сказал, чтобы все, кто хочет спастись, кто хочет войти в Царствие Божие, приходили к Нему, потому что Он устроил для нас лечебницу — Церковь Христову. В этой лечебнице мы имеем возможность соединиться с Богом в церковных Таинствах — имеем возможность вместить в себя Бога, Которого невозможно вместить. Это чудо: мы грешные, но Господь по любви Своей даёт нам возможность спастись. И нам нужно сделать так, чтобы Причащение Тела и Крови Христовых стало нашим естеством, чтобы без Причащения мы с вами не могли жить. Нужно стремиться к тому, чтобы раз в две недели обязательно исповедоваться и причащаться. Нужно помнить, что через это мы будем соединяться с Богом, и это даст нам силы не грешить, — сказал благочинный Закамского региона.

Целый день и всю ночь горожане приходили в собор, чтобы помолиться и набрать себе немного Крещенской воды, а многие по старинной народной традиции окунались в холодную воду Боровецкого родника.

Необходимо, однако, помнить, что купание в открытых водоёмах в Крещенские дни — это традиция христианская, а, значит, окунаться в воду и вести себя на роднике нужно так, как подобает христианам — с благоговением и молитвой.

Теги:
Крещение Господне - 2015
Набережные Челны

Все публикации