Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Церковь и Армия: единение в день Богоявления

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Церковь и Армия: единение в день Богоявления

В день Крещения Господня на месте обретения чудотворного образа святителя Николая в селе Куюки побывало несколько сотен верующих. В молитвенных мероприятиях и народных гуляниях приняли участие не только жители села и гости из соседних деревень и городов, но и военнослужащие.

– Неоценимую поддержку в организации праздника оказали курсанты Танкового училища и бойцы 26 отряда спецназа ВВ МВД РТ. Военнослужащие установили теплые палатки, организовали полевую кухню, оборудовали прорубь для купания верующих. Впервые в новейшей истории взаимоотношений Церкви и Армии мы наблюдали единство, которое выражалось в совместной молитве, в духовной радости и в простом общении, – сказал настоятель Никольского прихода села Куюки иерей Виталий Беляев.

Священнослужитель, ответственный за работу с верующими военнослужащими, отметил, что приобщение к благочестивым народным традициям, связанным с празднованием Богоявления, способствует воцерковлению  будущих офицеров.

– Воспитанники Танкового училища и бойцы спецназа не просто окунались в прорубь, но и интересовались историей Двунадесятого праздника, задавали вопросы о православных богослужениях, о подготовке к Таинствам Исповеди и Причастия. Я очень рад, что ребята открывают свои сердца Богу, и, надеюсь, что в будущем наметившееся единение Церкви и Армии будет только укрепляться, – заключил отец Виталий.

Надежды эти вполне обоснованы, ведь командование Танкового училища поддерживает своих воспитанников в их желании укрепиться в вере.

– Мы с уважением относимся и к православным и к мусульманским традициям, чтим и ценим религиозные праздники и традиции, которые исторически сложились на нашей земле. Через участие в таких мероприятиях военнослужащие получают духовное обогащение, а наша армия получает хороших воинов. Ведь истинно верующие люди всегда были замечательными воинами, – подчеркнул начальник Казанского Высшего Командного Танкового училища генерал-майор Владимир Майстренко.

Отметим, что в этот праздничный день Генерал уделил время группе православной молодежи, прибывшей в Куюки по приглашению Молодежного отдела Казанской епархии. Обратившись к командованию военного училища, молодежные активисты пригласили курсантов поучаствовать в молодежных мероприятиях, которые будут проходить в Казанском благочинии в ближайшее время.

Фото: Алексей Спиридонов, Цолак Тумасян, Роза Ибрагимова, Мария Ефремова.

Теги:
Крещение Господне - 2015
Куюки
иерей Виталий Беляев

Все публикации