Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Православная молодежь выбирает спорт!

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

В святочную неделю в Казани проходил рождественский лыжный марафон «Славное время». Инициатором проведения спортивного мероприятия выступил Молодежный совет, куда входят молодежные лидеры и активисты всех приходов Казанского благочиния.

– Мы рассматривали варианты проведения различных спортивных состязаний, но остановились именно на лыжне, так как лыжные старты, как правило, вызывают интерес у людей разных возрастов, – поясняет председатель молодежного совета, руководитель Отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

По его словам, рождественский марафон идеально раскрывал главный спортивный принцип, который гласит: «Главное – не победа, а участие».

– Мы хотели, чтобы люди отдохнули на свежем воздухе, чтобы приобщились к здоровому образу жизни и провели время с пользой для души и тела. Соревновательная же часть была введена исключительно для мотивации участников. Первоначально заявки на участие в соревновании подали 25 лыжников, однако перед самым стартом число участников значительно увеличилось. К нам присоединились люди, которые в этот солнечный день отдыхали на лыжной базе «Дербышки» и те, кто просто проходил мимо. Многих привлекло то, что в проведении мероприятия был задействован православный священнослужитель. Клирик храма Успения Божией Матери отец Николай Хусаинов сам занимается спортом, а также осуществляет духовное окормление ребят, которые постоянно тренируются на выбранной нами лыжной базе. Профессиональные спортсмены по понятным причинам отказались от участия в соревновательной части, но в мастер-классах и советах они никому не отказывали и в будущем обещали, по возможности, поддержать спортивные инициативы православной молодежи. Мы, в свою очередь, обещаем повысить уровень своих мероприятий, обещаем учесть все недоработки и недочеты, которые были допущены при проведении дебютного марафона. Уже по прошествии состязания я понял, что мне, как организатору, нужно было активнее работать с ребятами, которые увлекаются лыжным спортом; нужно было расклеивать афиши и объявления не только в храмах, но и на лыжных базах и на спортивных площадках. Проведя марафон и увидев, что у ребят есть интерес к спорту, мы задумались о возможности подачи заявки от епархии на участие в Лыжне России и других крупных мероприятиях. Я знаю, что молодые люди на приходах постоянно собираются вместе, катаются на лыжах и коньках, кто-то даже пробует осваивать более экстремальные виды спорта. Все эти занятия можно только приветствовать, но хотелось бы, чтобы они были более массовыми, более масштабными. Так что, пользуясь случаем, я хотел бы пригласить всех наших спортивных активистов к сотрудничеству. Молодежный отдел с радостью рассмотрит любые интересные идеи и предложения, направленные на популяризацию спорта и пропаганду здорового образа жизни в среде православной молодежи, – говорит Артем Гаранин.

Возвращаясь к прошедшему марафону, молодежный лидер подчеркивает, что согласно заявленной программе после спортивной части мероприятия взяла старт культурная программа, которая была не только развлекательной, но и в какой-то мере образовательной, просветительской и даже миссионерской.

– Подведя итоги марафона, и наградив призеров во всех возрастных категориях, мы переместились на площадку, расположенную около дербышкинского храма, где при участии профессиональных артистов и педагогов были организованы святочные гуляния. К сожалению, приглашенный нами творческий коллектив «Красная горка», с которым мы раньше неоднократно работали, в последний момент отказался от участия в мероприятии. Видимо, артистов смутила чересчур морозная погода, которая сохранялась в нашем регионе в святые рождественские дни. Однако в день проведения нашего спортивного праздника на улице значительно потеплело, и это позволило нам провести все мероприятия на свежем воздухе в полном объеме. Мы знакомились с русскими традициями, пели песни и колядки, участвовали в творческих и интеллектуальных конкурсах, играли в игры, в которые раньше играли наши предки. Эти зимние забавы не требуют какого-то специального дорогостоящего оборудования, но зато приносят много радости участникам. Лично я сам давно так не смеялся, давно не испытывал столько радости и восторга! Надеюсь, что верующая молодежь будет и дальше возрождать исконные русские традиции, – заключает Артем Гаранин.

Теги:
Православная молодежь
молодежный отдел
спорт

Все публикации