Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казанской епархии прошли новогодние богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Православное Закамье
В Казанской епархии прошли новогодние богослужения

Каждый год 1 января город вымирает. Никто никуда не спешит: лишь изредка пронесется машина или попадется навстречу редкий прохожий. Однако по мере приближения к храму город становится более оживленным.

По традиции многие православные верующие встречают первый день нового года молитвой в храмах. В этот день Церковь возносит свои особые молитвословия и просит у Бога благословения на новый год, благодарит за те благодеяния, ведомые и неведомые, которые произошли в году уходящем. По церковному Уставу год начинается 1 сентября по старому стилю, но поскольку многие страны отмечают новый год 1 января, то и Церковь именно в этот день возносит особые прошения о грядущем годе.

В Казани в новогоднюю ночь ночные богослужения состоялись сразу в нескольких храмах. В церкви Ярославских чудотворцев, в церкви великомученицы Параскевы Пятницы и в церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии были отслужены Божественные литургии. В последний день минувшего года и в первый день нового года молебны на новолетие совершены во всех православных храмах и монастырях Казанской епархии.

– Мы поблагодарили Господа и попросили, чтобы он простил нам все те прегрешения, которые мы совершили в ушедшем году. Мы попросили Его благословения на год наступивший. Каждый прожитый год приближает нас к вечности. Мы должны приносить покаяние, потому что не знаем, когда Господь нас заберет. И мы должны искать Царствие Небесное, как тот евангельский юноша, который спросил у Господа, что ему следует сделать, чтобы наследовать его. Этот юноша был добродетелен, исполнял заповеди Божии, но ему чего-то не хватало. Вот и нас постоянно должен волновать вопрос, что мы можем сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное. Ежедневно мы должны думать о Царствии Небесном, постоянно творить добрые дела, молитвы, искоренять из сердца своего ненависть, ибо сердце, в котором живет ненависть, не может познать Господа, потому что только «чистые сердцем Бога узрят», – сказал в своей проповеди клирик Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны протоиерей Александр Филькин после новогоднего богослужения.

Священник также пожелал всем пришедшим в этот день в храм, хотя и «малым стадом», сил, здоровья и благоденствия.

Теги:
Новолетие
протоиерей Александр Филькин
Вознесенское архиерейское подворье

Все публикации