Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Делегация Казанской духовной семинарии посетила Грузию

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
сайт КазДС
Делегация Казанской духовной семинарии посетила Грузию

В первой декаде декабря официальная делегация Казанской духовной семинарии во главе с ректором игуменом Евфимием (Моисеевым) по приглашению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла посетила Грузию. В состав делегации вошли проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), секретарь Ученого совета священник Антоний Ермошин и студент 4-го курса бакалавриата Артем Лушкин. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в состав делегации был включен настоятель Свияжского Успенского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили).

1 декабря в аэропорту Тбилиси гостей из Казани встречал ректор Тбилисской духовной академии, управляющий делами Грузинской Православной Церкви протопресвитер Георгий (Звиададзе). В этот же день гости посетили Троицкий кафедральный собор – третий по величине православный храм в мире, а также осмотрели мост через Куру, на котором в 1227 году 100 тысяч жителей Тбилиси приняли мученическую смерть за отказ отречься от Православной веры.

Второй день визита был посвящен знакомству с древней столицей Иверии – городом Мцхетой. Члены делегации посетили древний женский монастырь Самтавро, построенный на месте подвигов святой равноапостольной Нины. В храме в честь Преображения Господня они помолились перед  мощами святых равноапостольных царя Мириана и царицы Наны, и новопрославленного грузинского святого преподобного Гавриила (Ургебадзе).

После этого делегация направилась в древний собор, освященный в честь Двенадцати апостолов Христовых. Другое название этого храма-памятника, в котором происходили все интронизации грузинских царей и католикосов, и в котором по уставу Грузинской Церкви происходят все епископские хиротонии, – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Члены казанской делегации совершили молитву в правом нефе собора, где находится нешвеный хитон Спасителя.

В тот же день паломники посетили монастырь, построенный на месте подвигов преподобного Давида Гареджийского в Тбилиси. На территории вокруг церкви святого Давида расположен некрополь «Мтацминда», где похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии. Казанскую делегацию тепло приветствовал настоятель Свято-Преображенского монастыря на Мтацминде архимандрит Иоанн, после чего были совершены заупокойные молитвы у грота, где похоронены Александр Сергеевич Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе, а также у могил выдающихся деятелей грузинской культуры.

3 декабря делегация КазПДС была принята Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. В ходе встречи игумен Евфимий передал Его Святейшеству копию кандидатской диссертации Католикоса-Патриарха Мелхиседека III (Пхаладзе), защитившего её в Казанской духовной академии в 1900 году. Также ректор рассказал о жизни Казанской духовной школы, о развитии Православия в Татарстане и выразил надежду на укрепление связей между духовыми школами Казани и Тбилиси. Святейший Патриарх Илия выразил сердечную благодарность Казанской семинарии за помощь в поиске кандидатского сочинения Католикоса-Патриарха Мелхиседека III и надежду на то, что сотрудничество между духовными школами Тбилиси и Казани будет успешно развиваться.

Особый интерес вызвало у грузинского патриарха то обстоятельство, что переданная ему диссертация представляла собой копию текста, написанного рукой Патриарха Мелхиседека III, в свое время давшего благословение святителю Зиновию (Мажуге) на монашеский постриг будущего патриарха Илии и рукоположившего его во диакона.

В своем слове ректор КазПДС обратил внимание на тот факт, что выпускником КазДА был и другой Католикос-Патриарх всея Грузии – святитель-исповедник Амвросий (Хелая), а также целый ряд выдающихся деятелей Грузинской Православной Церкви.

После приема у Католикоса-Патриарха делегация Казанской духовной семинарии посетила Тбилисскую духовную академию, где игумен Евфимий прочитал лекцию на тему «Казанская духовная академия и ее выпускники – иерархи Грузинской Православной Церкви». Лекция вызвала большой интерес у преподавателей и студентов академии. По ее итогам руководство Тбилисской духовной академии приняло решение рассмотреть вопрос о совместном издании кандидатских диссертаций Католикосов-Патриархов Амвросия и Мелхиседека.

В этот же день члены делегации посетили русский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси, где помолились у мощей святителя Зиновия (Мажуги), в схиме – Серафима, митрополита Тетрицкаройского, преставившегося в 1985 году. Гости также совершили заупокойноую молитву на могиле почитаемого в Грузии старца схиархимандрита Виталия (Устименко), погребенного в ограде храма.

За всенощным бдением и Божественной литургией в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы члены делегации в священном сане сослужили Католикосу-Патриарху Илии II в кафедральном Сионском соборе Тбилиси.

4 декабря в здании Грузинской Патриархии состоялся праздничный обед, на котором по приглашению Святейшего Патриарха Илии присутствовала делегация Казанской духовной семинарии.

В тот же день вечером паломники посетили древний горный монастырь, построенный на месте отшельнических подвигов преподобного Шио Мгвимского. В соборном храме этой обители находится место упокоения святителя Александра (Окропиридзе), епископа Гурийско-Мингрельского, учившегося в КазДА в 1846–1050 гг., и защитившего в Казани диссертацию по богословию.

5 декабря казанская делегация, проводив в аэропорту Тбилиси ректора игумена Евфимия, продолжила паломничество по святым местам Грузии. В этот день члены делегации посетили Свято-Георгиевский монастырь в Бодби, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины, а также осмотрели ряд церковно-исторических памятников юго-восточной Грузии.

В этот же день вечером казанские паломники прибыли в Кутаиси, где были радушно приняты митрополитом Кутаисским и Гаенатским Каллистратом (Маргалиташвили) и духовенством Кутаисской епархии. По благословению митрополита Каллистрата члены казанской делегации побывали в Гелатском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где осмотрели древнюю Гелатскую духовную академию и помолились у мощей основателя академии – святого благоверного царя Грузии Давида IV Агмашенебели (Возобновителя) и у мощей других 12 святых, покоящихся в Гелатском монастыре.

Казанские паломники также посетили монастырь Моцамета, освященный в честь святых мучеников Давида и Константина, князей  Арагветских, где были приняты настоятелем монастыря архимандритом Елеазаром.

Накануне возвращения домой представители Казанской духовной семинарии дали развернутое интервью грузинской церковной прессе, в котором выразили благодарность Грузинской Православной Церкви за теплый и радушный прием и выразили надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.

Теги:
Грузия
Грузинская Православная Церковь

Все публикации