Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Митрополит Анастасий поздравил сотрудников музея-заповедника «Казанский Кремль» с юбилеем

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Анастасий поздравил сотрудников музея-заповедника «Казанский Кремль» с юбилеем

23 декабря в столице Татарстана в ГРК «Корстон» состоялась торжественная встреча по случаю 20-летия Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В мероприятии приняли участие представители государственной власти, научные деятели, сотрудники музея, а также лидеры двух главных конфессий республики – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Глава Татарстанской митрополии, поздравив всех присутствующих с юбилейной датой, отметил важную роль музея-заповедника в деле сохранения единства народов и приобщения посетителей Казанского Кремля к культурному богатству Татарстана.

– Кремль – это центр нашего города, центр нашей столицы, и в этом центре есть два важных для православных и мусульман храма – мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Их смело можно назвать сердцем Кремля. И это сердце должно биться, здесь регулярно должны совершаться богослужения. Невозможно представить себе жизни в том организме, сердце которого бьется не постоянно, а только в праздничные и воскресные дни, – отметил Его Высокопреосвященство.

Также владыка рассказал присутствующим о личном восприятии Казанского Кремля.

– Кремль – это то место, которое очень много дает в культурном, историческом и религиозном плане. Сюда хочется возвращаться снова и снова, – подытожил архипастырь.

Напомним, что музей-заповедник «Казанский Кремль» был создан во исполнение Указа Президента Республики Татарстан в 1994 году. Казанский Кремль является жемчужиной среди памятников военно-оборонительного зодчества,  и на сегодняшний день входит в десятку самых посещаемых музеев России. В 2000 году он был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля располагается древнейший памятник истории и архитектуры – Благовещенский собор. Кроме него, также уцелел  подклет, нижняя подвальная часть собора Спасо-Преображенского монастыря, разрушенного в советское время.

Теги:
Казанский Кремль
митрополит Анастасий
Корстон

Все публикации