Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Кряшенский приход Казани отметил 25-летие

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Кряшенский приход Казани отметил 25-летие

Четверть века назад, 23 декабря 1989 года, в Казани состоялась первая Божественная литургия на церковно-кряшенском языке. С тех пор стало доброй традицией проводить в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Литургии на кряшенском языке.

В этом году Литургию в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, центральном храме благочиния кряшенских приходов, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужении, которое прошло на кряшенском языке, приняли участие настоятели и священнослужители кряшенских приходов митрополии.

В связи с юбилейной датой благочинный кряшенских приходов и настоятель Тихвинской церкви протоиерей Павел Павлов был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Поздравив кряшенское духовенство и прихожан с праздником, митрополит Анастасий призвал священников стать лидерами для своего народа, а также напомнил о том, что Литургия является центром общинной жизни.

– К чему призывает нас Господь? Ко спасению. Вся деятельность пастырей должна быть направлена на спасение человеческой души. К сожалению, в наших рядах нередко появляются люди, которые хотят направить Церковь по другому пути. Они хотят, чтобы Церковь занималась решением политических, экономических или национальных проблем. Но задача Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви – вести людей к вере и праведности. Восстановление в человеке образа Божьего – вот чем должна заниматься Церковь, – отметил митрополит Анастасий.

Затем Преосвященный владыка коснулся вопроса возрождения духовности в среде кряшенского народа.

– Что такое Татарстанская митрополия? Это не митрополит и три секретаря.  Без вас, прихожан, мы ничто. Митрополия – это вы, братья и сестры. Поэтому от вас зависит, какой будет духовная жизнь митрополии. От вас зависит, будут ли у нас пастыри, совершающие богослужения на кряшенском языке. Дай Бог, чтобы Церковь наша жила теми же устоями, что и наши предки. Помните, что Церковь – это не политическое и не национальное сообщество. Предназначение Церкви – спасение людей. Мы – воинство Христово, поэтому мы должны исполнять заповеданное нам Господом. Все то, что мешает делу спасения души, должно быть устранено из нашей жизни. Пастырь, стоящий во главе своего духовного стада, не должен поддаваться мирским искушениям и соблазнам. Кроме того, нужно осознать, что единение в Церкви является очень важным, потому что именно здесь, в Церкви, мы должны решать проблемы, возникающие в нашей жизни. А то, что делается без благословения, не приносит пользы ни обществу, ни государству, ни нашей Православной Церкви, – заключил глава митрополии.

Теги:
Кряшены
кряшенский приход
Кряшенское благочиние
митрополит Анастасий
слово митрополита
протоиерей Павел Павлов

Все публикации