Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Мензелинцы отметили престольный праздник соборного храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина
Мензелинцы отметили престольный праздник соборного храма

В старинном городе Мензелинске когда-то находилась кафедра правящего архиерея — епископа Уфимского и Мензелинского. На соборной площади сейчас, как и прежде, рынок, а на противоположной от храма стороне сохранился архиерейский дом, где останавливались епископы, приезжая в уездный город. Храм этот, освященный в честь, пожалуй, самого любимого русского святого — святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, отметил в минувшую пятницу престольный праздник, сообщает сайт Закамского благочиния.

Накануне праздника, вечером в Никольском соборе состоялось Всенощное бдение с акафистом свт. Николаю Чудотворцу, которое отслужил настоятель храма иерей Роман Храмутичев. После службы настоятель кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви протоиерей Алексей Павлов, отслужив в своем храме вечернее богослужение, приехал поздравить именинников.

В самый день праздника, 19 декабря, отец Роман отслужил Божественную Литургию и праздничный молебен в мензелинском храме, где обратился к верующим со словом проповеди:

«Святитель Николай защищал веру православную и помогал нищим и убогим, не зря про него сказано в тропаре «правило веры и образ кротости». И по примеру святителя мы должны непоколебимо стоять на ногах в вере нашей и не поддаваться никаким смятениям и искушениям лукавого, быть кроткими, как угодник Божий, любить всех без лицеприятия, помогать всем и не гордиться этим».

После Литургии батюшка отправился в село Николаевка, где есть часовня, освященная в честь Николая Угодника, отслужил молебен и поздравил жителей села с их престольным праздником.

Теги:
Мензелинск

Все публикации