Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Официальное заявление Информационного отдела Казанской епархии в связи с актом вандализма в отношении храма-памятника Спаса Нерукотворного

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Официальное заявление Информационного отдела Казанской епархии в связи с актом вандализма в отношении храма-памятника Спаса Нерукотворного

В ночь на 14 декабря неизвестными лицами был совершен акт вандализма в отношении храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя, построенного на реке Казанке на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в октябре 1552 года. На колоннах храма вандалы сделали красной краской три надписи: «Зачем ты крестила наших детей», «Никто не забыт, ничто не забыто», «1552».

Настоятель Кизического мужского монастыря, к которому приписан храм-памятник, игумен Пимен побывал на месте происшествия и предпринял все необходимые в таких случаях действия.

Казанское епархиальное управление вынуждено констатировать тот факт, что не в состоянии обеспечить круглосуточную охрану памятника собственными силами. В том числе и по причине того, что храм не подключен к электрическим и тепловым сетям.

Однако хотелось бы заметить, что появление надписей на храме не может расцениваться как простой хулиганский поступок. Вполне вероятно, что совершенное злодеяние является очередной провокацией, целью которой является расшатывание межнационального и межконфессионального мира в республике.

Народы Татарстана столетиями нарабатывали опыт совместного проживания, и межнациональное согласие является отличительной чертой нашей республики.

Мы призываем наших верующих не поддаваться на подобные провокации, а правоохранительные органы – предпринять все меры для розыска правонарушителей. Мы считаем, что в современном обществе не должно быть места межрелигиозной вражде и ненависти. Вандализм не должен быть способом привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Наша история – это наше достояние. Наши храмы – это наследие, оставленное нам нашими предками. Осквернение храмов является осквернением собственного прошлого!

Казанская епархия призывает всех верующих усилить свои молитвы за мир и благополучие всех живущих на нашей богоспасаемой земле.  А тех, кто совершил этот дерзкий поступок, мы призываем к покаянию и деятельному исправлению!

Теги:
храм-памятник
Казанка
вандализм
осквернение храма

Все публикации