Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Крещение в традициях древней Церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Крещение в традициях древней Церкви

В воскресенье, 14 декабря, на приходе преподобного Серафима Саровского было совершено Таинство Крещения с полным погружением крещаемых в воду. Крещение состоялось непосредственно перед Божественной литургией, так что прихожане, пришедшие на воскресное богослужение, смогли молитвенно поддержать девушек, готовившихся стать членами Церкви.

– Это событие имеет особую важность не только для новокрещенных и их близких, но и для всех членов нашего прихода. Искренняя радость в данном случае нераздельно связана с ответственностью, которая лежит на всей нашей общине, ведь от того, как мы примем людей, напрямую зависит их дальнейшее участие в жизни Церкви и их отношение к церковному служению, – отметил клирик храма Серафима Саровского иерей Сергий Шкуро.

Священнослужитель, совершивший Таинство Крещения, напомнил, что у прихода уже был опыт соборной молитвы при совершении Крещения.

– В 2013 году в Великую субботу в нашем храме приняли Крещение двое молодых людей, прошедшие чин оглашения. Тогда мы впервые пригласили поучаствовать в Таинстве Крещения молодежь из нашего приходского братства. Ребята познакомились, пообщались, и вскоре это принесло свои плоды. Один из крестившихся в тот день людей начал посещать библейские занятия, организованные при воскресной школе, а другой молодой человек вместе с женой и сыном стал активно участвовать в проектах братства преподобного Серафима, – рассказывает отец Сергий.

Тот факт, что перспективное объединение православных молодых людей пополнилось новыми активистами, конечно, сам по себе приятен и радостен, однако еще больше радует то, что люди, осознано принявшие Крещение, в первый же день почувствовали себя частью большой семьи. Это говорит о том, что традиции древней Церкви были соблюдены не только внешне, но и внутренне.

– Мне очень хотелось креститься именно полным погружением, и я рада, что мне подсказали, что в Казани есть храм, который оборудован баптистерием. Хотелось бы поблагодарить ребят, которые нам сегодня во всем помогали. Я ждала этого дня много лет, но, конечно, и подумать не могла, что вместе со мной эту радость разделит так много незнакомых людей, – сказала новокрещенная Алла.

С крещением и с первым в жизни Причастием нашу собеседницу спешили поздравить не только молодые братчики, но и старейшие прихожане храма. Многие признавались, что впервые стали свидетелями совершения Таинства через троекратное полное погружение. Сейчас можно точно сказать, что в обозримом будущем таких крещений будет больше. Однако нужно отметить, что в деле возрождения древних традиций первостепенная роль отводится все-таки институту оглашения. Напомним, что на недавнем епархиальном собрании духовенства правящий архиерей говорил о необходимости достижения единства в вопросе соблюдения требований Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Теги:
Таинство Крещения
крещение
приход преподобного Серафима Саровского

Все публикации