Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В двух городах Татарстана состоялось выступление Патриаршего хора Данилова монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина
В двух городах Татарстана состоялось выступление Патриаршего хора Данилова монастыря

6 и 7 декабря в Набережных Челнах и Казани прошли концерты Патриаршего хора Московского Данилова монастыря. Спустя пять лет известный мужской хор вновь прибыл в Татарстан и собрал полные залы ценителей хорового пения.

Перед началом концерта руководитель хора Георгий Сафонов рассказал об истории возрождения певческого искусства в Даниловом монастыре, который всегда славился своими певчими. В репертуаре хора более тысячи различных произведений — богослужебные песнопения, военно-патриотические песни, народные песни, казачьи песни, песни славянских народов, романсы, а также отечественная и зарубежная классика.

Программа концерта состояла из народных, военно-патриотических и казачьих песен, духовных стихов и произведений русской музыки XV–XVIII вв.

Коллектив начал первое отделение прекрасными богослужебными песнопениями — «Приидите поклонимся» и «С нами Бог», и светский концертный зал погрузился в необычную для него атмосферу богослужения.

Завершилось первое отделение исполнением сербской песни «Вера наша» на стихи святого Николая Сербского, задевшая самые глубокие чувства каждого православного слушателя.

Второе отделение состояло из военно-патриотических, казачьих и народных песен, и публика по достоинству оценила высокое исполнительское мастерство коллектива. Особенно тепло были приняты слушателями такие песни, как «Черный ворон», «Ой, то не вечер…» и «Калинка».

Концерт прошел на одном дыхании, а приятным подарком стала последняя песня «Прощание славянки». Зал принимал ее стоя, с аплодисментами, которые не прекращались еще долго после окончания исполнения, сообщает сайт Закамского благочиния.

Теги:
Концерт
хор
песнопения
хор Данилова монастыря

Все публикации