Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани прошла духовно-историческая беседа, посвященная Александру Невскому

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
В Казани прошла духовно-историческая беседа, посвященная Александру Невскому

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, православная молодежь города Казани посетила приход Александра Невского в Микрорайоне Азино-2, где были организованы просветительские мероприятия в честь этого святого. Молодые люди осмотрели действующий храм Владимирской иконы Божией Матери, а затем посетили строящийся храм, престолы которого будут освящены в честь Сергия Радонежского и Александра Невского.

В ходе экскурсии настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев рассказал своим гостям о том, что при возведении двухпрестольной церкви используются технологии, которые применялись при строительстве величественных соборов, построенных несколько столетий назад. Ознакомившись с уникальным воплощением древнерусской архитектуры, участники молодежной экскурсии отправились в трапезную храма, где состоялась запланированная беседа о знаковых событиях отечественной истории.

Общение было дополнено просмотром исторического короткометражного фильма, который был представлен на проекте «Имя России» в 2008 году. Напомним, что на этом масштабном телевизионном конкурсе личность святого благоверного князя Александра Невского представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Организаторы просветительской встречи в Казани посчитали, что молодежи будет полезно освежить в памяти доклад будущего Предстоятеля Церкви, ведь именно благодаря тому выступлению широкая зрительская аудитория смогла оценить не только ратный подвиг великого князя, но и его вклад в развитие Православия на Русской Земле.

– Александр Невский – мудрый правитель и великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Он явил княжескую святость и укрепил позиции Православия на родной земле. Тот факт, что сегодня мы можем ему молиться, можем просить его о заступничестве, сам по себе говорит о многом, ведь причисление к лику святых не является наградой в привычном, земном, понимании этого слова. В истории есть примеры, когда человек, которому вручили почетную награду или премию, буквально на следующий после чествования день совершал какой-нибудь скверный или даже преступный поступок. Но церковное прославление исключает такое развитие событий, ведь канонизация, как правило, происходит спустя годы, спустя века после преставления человека – тогда, когда выскажутся все недруги и злопыхатели. Думаю, сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что Александр Невский – великий полководец, который по праву может считаться символом России, – сказал протоиерей Владимир Пономарев во время беседы с молодежью.

По завершении встречи священнослужитель пожелал молодому поколению развивать и преумножать наследие благоверного князя.

Теги:
Православная молодежь
приход Александра Невского
храм Александра Невского
благоверный Александр Невский

Все публикации