Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани почтили память героя-танкиста Алексея Козина

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
В Казани почтили память героя-танкиста Алексея Козина

В Казанском танковом командном училище состоялся концерт в честь Героя России, лейтенанта Алексея Козина, погибшего на поле боя в самом начале второй чеченской кампании. В организации вечера памяти, посвященного подвигу бесстрашного офицера, принял участие помощник руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев.

Вспоминая явленный Алексеем Козиным пример самопожертвования, священнослужитель призвал курсантов и суворовцев, присутствовавших на встрече, равняться на своего товарища. Отец Виталий подчеркнул, что прославляя ушедшего героя, молодому поколению военнослужащих нельзя забывать и о его матери, благодаря стараниям которой память о подвиге удалось пронести через годы.

– Лариса Александровна, спасибо за то, что сегодня Вы нашли в себе силы быть здесь. Огромная Вам благодарность и низкий поклон за жертвенную любовь, за бескорыстный материнский труд! Вы воспитали не просто Героя России, Вы воспитали настоящего христианина! Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Алексей исполнил эту заповедь, а, значит, он совершил не просто воинский, но и христианский подвиг, – сказал отец Виталий на вечере памяти в честь лейтенанта Козина.

Алексей Козин окончил Казанское танковое училище в мае 1999 года, а уже в июле он вместе с товарищами отбыл в командировку на Северный Кавказ. В начале сентября того же года подразделение Алексея Козина получило приказ выдвинуться в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна боевиками, после чего завязался бой.

Умело используя складки местности и естественные укрытия, экипаж Т-72 нанес ощутимые потери противнику. Это так обозлило боевиков, что они начали буквально охотиться за танком Козина. Одна из противотанковых гранат попала в цель. Т-72 получил сильные повреждения, но экипажу все же удалось выбраться из горящего танка. 

Козин отдал приказ раненым танкистам отходить, а сам, схватив автомат механика-водителя, остался прикрывать их отход. Лейтенант до последнего сдерживал огнем попытки боевиков приблизиться к подбитому танку. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета. Шансов выстоять в этом неравном бою одиночку у Алексея, конечно, не было.  Последнее, что услышали сослуживцы от бесстрашного: «Машину не брошу!».

В течение пяти дней после трагедии сепаратисты снайперским огнем срывали все попытки вынести с поля боя тело погибшего офицера. Его нашли лишь после завершения операции по ликвидации бандформирования. На цинковом гробу боевые товарищи написали: «Герой России из Казани».

Звания Героя Российской Федерации Алексей Козин был удостоен посмертно 12 ноября 1999 года.

Теги:
Заповедь любви
солдат
подвиг
героизм
Чечня
иерей Виталий Беляев

Все публикации