Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Всеволод Чаплин: «Православным и мусульманам не нужны посредники, они способны договориться напрямую»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ»
Всеволод Чаплин: «Православным и мусульманам не нужны посредники, они способны договориться напрямую»

В Музее истории Казанского (Приволжского) федерального университета 21 ноября состоялся круглый стол на тему «Ислам и Православие перед вызовами современности», в котором приняли участие представители обеих конфессий и светские ученые.

Участниками круглого стола стали руководители светских и духовных вузов, в том числе ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). На открытии заседания круглого стола также присутствовали религиозные лидеры республики – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самугуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Открыл заседание, обозначив проблематику круглого стола, специально приглашенный председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

–  Не может быть общественного порядка, в котором не поддерживались бы достойные формы диалога между представителями двух религий. Православным и мусульманам не нужны посредники, они способны договориться напрямую, – отметил в своем выступлении отец Всеволод.

В рамках круглого стола преимущественно рассматривались вопросы органичного сосуществования двух религий – ислама и православия, а также влияния на них современных атеистических концепций. Кроме того, не обошлось и без обсуждения актуальных проблем, связанных со сложившейся внешнеполитической ситуацией.

Теги:
Православие и ислам
КФУ
протоиерей Всеволод Чаплин

Все публикации